Трамп сделал несколько заявлений по «сделке века»

ГлавнаяВ мире Алексей Петров
Источник фото: Getty Images

На пресс-конференции с израильским премьером Нетаньяху, Трамп не жалел слов относительно плана по ближневосточному урегулированию.

Необходимо отметить, что в части масштабного плана, предусматривающего создание двух государств, детализации политических и экономических аспектов сосуществования Израиля и Палестины, документ представляет некий шаг вперед. Предыдущие администрации США не доходили в планах до такой детализации, это точно.

Как выразился Трамп, «Израиль делает большой шаг в сторону мира» и всячески призывает к этому палестинцев.

Тем не менее, в документе явно значится, что Иерусалим останется неделимой столицей Израиля. Одновременно, Восточный Иерусалим провозглашается столицей палестинского государства. Кроме того, имеющиеся незаконные и не признанные международным сообществом поселения легитимизируются, а программа строительства новых притормаживается на 4 года, в течение которых, стороны должны придти к окончательному соглашению. По мнению Трампа, Израиль пошел на значительные уступки и выгоден палестинскому народу.

Сильно смущает то, что заявляемое создание Палестинского государства, вообще-то уже исторический факт. Повторение вряд ли воодушевит палестинцев, тем более, что приличную часть их земель Израиль забирает себе. Вряд ли вызовут ликование и финансовые посулы за сделку. Уже не раз выяснено, что преференции осядут в очень немногих карманах, а рядовым гражданам, в самом лучшем случае, достанется больше заработка за весьма умеренную плату.

Уже известно, что глава палестинской администрации Аббас «большую сделку отверг, и это вызвало поддержку палестинцев. Поэтому, вся суть «большой сделки» перемещается от палестинцев к поддерживающим их государствам и организациям. Им говорится – вот какие хорошие условия предлагались ближневосточному народу. Но, плохие парни из этого народа сделку отвергли. И, теперь, кто не с США, Израилем и палестинским народом, те против них.

Для палестинцев, выдержавших испытание войной, наступает момент испытания «золотыми посулами». Кстати, не важно, уступят ли они нажиму нового рода или проявят стойкость. Главное, чтобы выбор делал народ. История покажет, прав ли он был в выборе, или допустил ужасную ошибку.

Новости партнеров

Новости партнеров

Ещё новости