На фоне обвинений Помпео, российский центр по примирению в Сирии предупреждает об очередной химической провокации

ГлавнаяВ мире Алексей Петров
Источник фото: Getty Images

Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон генерал-майор Юрий Боренков заявил на брифинге для журналистов, что, по имеющейся информации, непримиримая оппозиция готовит провокацию с использованием ОВ.

По имеющимся агентурным данным и согласно показаниям захваченных боевиков, в населенные пункты Кафер-Хамра провинции Алеппо, Маарет-Мисрин и Эриха провинции Идлиб прибыли представители «Белых касок». При них, имеются контейнеры с химическими веществами, предположительно хлором.

Вполне понятно, что на фоне обвинений американского госсекретаря о «безжалостных» действиях России, Ирана и Сирии, использование химического оружия стало бы козырной картой. Российские власти также утверждают, что располагают данными о наличии в зоне, контролируемой боевиками химических лабораторий со специалистами, прошедшими подготовку в Европе.

Российская сторона связана обязательствами перед Турцией и не может принуждать боевиков к деэскалации без риска серьезно испортить отношения. Даже ответные действия на обстрелы и вылазки из зоны Идлиба, воспринимаются в Турции достаточно болезненно.

При этом, представленные Россией в ООН доказательства постановочного и провокационного характера предшествующих химических инцидентов, достаточно ожидаемо не встретили понимания на Западе.

Новости партнеров

Новости партнеров

Ещё новости