Кипр выступил против санкций

ГлавнаяВ мире Алексей Петров
Источник фото: Getty Images

Неофициальная, но истинная причина – отсутствие реакции Евросоюза на начало бурения Турцией геологоразведочных скважин в территориальных водах Кипра.

Reuters сообщает, что Никосия добивается санкций ЕС за активизацию экономической деятельности Турции на шельфе острова. Турция твердо намерена защищать экономические права турок-киприотов в непризнанной Республике Северного Кипра. В Евросоюзе действуют санкции против непризнанного Северного Кипра, но ЕС не отреагировал, должным образом против начала геологоразведки.
Формально отказ поддержать санкции «За Крым» не связывается Кипром с турецким баловством. Но, связь настолько очевидна, что ее даже и нет смысла подчеркивать.

«Мятежи» против антироссийских санкций давно не новость, как и их успешное подавление. О намерении полностью нормализовать отношения с РФ объявляли в Италии и Греции, Венгрии и на том же Кипре. Как показала практика, бунтовщики просто решали спорные с Еврокомиссией вопросы, вовсе не намереваясь упираться в вопросе санкций и идти до конца. Каждый раз, ограничения продлевались, а несостоявшиеся могильщики санкций оправдывались, что они страны маленькие, и от них мало что зависит. Единственно, чего добились российские «союзники», так отмены автоматического продления ограничений.

Представляется, что и на этот раз, недовольный голос успешно заткнут некими символическими антитурецкими действиями. Тем более, что Турция также в списке «нехороших парней» и недовольства США не будет ни в какой форме. Плюс, Кипру всегда есть возможность, кроме пряника антитурецких санкций, показать и кнут лишения каких-либо внутрисоюзных льгот.

Новости партнеров

Новости партнеров

Ещё новости