Украинской армии поставили в задачу силовой возврат Донбасса

ГлавнаяВ мире Алексей Петров
Источник фото: Getty Images

Заместитель секретаря Совета национальной безопасности Украины Сергей Кривонос заявил о необходимости поддержания украинской армии в состоянии готовности к операции по силовому захвату территорий сепаратистских республик.

Для «зачистки» Донбасса, по мнению Кривоноса, должны быть выполнены три условия. Первое – наличие политического решения, к исполнению которого армия должна быть полностью готова. Второе, поддержка стран Запада. Наконец третье – ослабление России до состояния, когда она не сможет воспрепятствовать украинскому наступлению.

«Мое мнение: Вооруженные силы Украины должны быть готовы к силовому освобождению территорий Донбасса, если будет принято такое политическое решение»,

цитирует РБК слова Кривоноса, обращенные к украинскому СМИ «Радио Свобода»

Любопытно, что Кривонос прямо указывает, что исполнение т.н. «хорватского сценария», когда сербская Краина была уничтожена в 1995 году хорватскими формированиями, была бы невозможна, без прямой поддержки НАТО.

На текущий момент времени, украинские власти говорят о неприемлемости силовой операции и приверженности мирного урегулирования ситуации. Но, как видно, это в большей степени зависит от состояния вооруженных сил, российских гарантий минских соглашений (при необходимости подкрепляемых «северным ветром») и пассивного отношения НАТО к сложившейся ситуации.

Хорошая новость в том, что российскую силу пока считают достаточной для пресечения силовых поползновений. Плохая в том, что украинские партнеры даже не пытаются скрывать нож за спиной, идя к якобы мирному урегулированию конфликта. Но, странное дело, России почти всегда было легче с открытыми врагами, чем с лукавыми друзьями.

Новости партнеров

Новости партнеров

Ещё новости