Британский премьер пообщался в кулуарах берлинской встречи по Ливии с российским президентом

ГлавнаяВ мире Алексей Петров
Источник фото: Getty Images

Российской стороне озвучили далеко не новый тезис о невозможности нормализации отношений на текущий момент времени.

О встрече и краткой беседе Джонсона и Путина сообщил пресс-секретарь британского премьера.

«Он (Джонсон) ясно дал понять, что позиция Великобритании по Солсбери не изменилась … нормализации наших двусторонних отношений не будет до тех пор, пока Россия не прекратит дестабилизирующую деятельность, которая угрожает Великобритании и нашим союзникам и подрывает безопасность наших граждан и нашу коллективную безопасность.

приводит Reuters выдержки из сообщения Даунинг-стрит.

В строках английского МИД довольно много непонятного, чтобы делать четкие и определенные выводы, кроме того, что Великобритания не желает восстанавливать отношения. Причем, названные условия для нормализации, смотрятся неисполнимыми. Позиция российской стороны по Солсбери не изменилась, причастность к отравлению Скрипалей категорически отрицается. Относительно «повторения» «безрассудных и дерзких нападений», то Скрипалей прячут от общественности и вторичного покушения достаточно хорошо. А про «казус Хангошвили» Джонсон промолчал. Впрочем, при желании, в словах про дестабилизирующую деятельность и угрозу союзникам, можно разглядеть именно намек на убийство террориста.

Получается, что общение с Путиным было для Джонсона «для галочки»: видел, обозначил требования, получил отказ. Непринципиально, какого свойства. Для Путина, наверняка также – у него была более перспективная задача провести переговоры по Ливии. Судя по всему, на этом пути подвижки оказались немного лучше, чем бесплодные дискуссии с английским премьером.
Возможно, хотя и наверняка, отношения России и Великобритании улучшатся, когда, после ушедшего Путина, англичане разглядят в России нечто более выгодное, чем дешевый газ. Тогда, в качестве превеликого одолжения и авансом, они пообещают подумать. Про газ и скидку, если он к тому времени не кончится, тоже не будет забыто.

Новости партнеров

Новости партнеров

Ещё новости