На переговорах по межливийскому урегулированию не удалось достичь «сирийского» успеха

ГлавнаяВ мире Алексей Петров
Источник фото: Getty Images

Попытка России повторить успех принуждения конфликтующих сторон на переговорах заинтересованных сил окончилась неудачно.

С другой стороны, прошедшие в Астане переговоры по сирийскому урегулированию, также поначалу считались провальными. Это не помешало России, Турции, Ирану и представителям сирийских властей отделить «отмороженных» боевиков от сил, способных договориться и планомерно уничтожая первых, втянуть в мирное урегулирование вторых.

Успехом, применительно к ливийской ситуации, можно считать уже то, что на переговоры прибыли главы конфликтующих сторон. Этим они признали российско-турецкое право на вмешательство в ситуацию, которого пока незаметно ни у ЕС, ни к США.

Правительство национального согласия и т.н. Ливийскую национальную армию на переговорах представляли их главы: Файез Саррадж и Халифа Хафтар. От России, и Турции, в переговорах приняли участие министры обороны и главы МИД.
Поскольку гражданская война в Ливии отличается вполне «обычным» ожесточением, отсутствие подписание соглашения о перемирии не должна чрезмерно расстраивать.

Более удивляет, что в западном информационном пространстве нет того негатива, который сопровождал попытки организовать сирийский диалог. Возможно, впечатление обманчиво, но Запад как бы отдал ситуацию «на откуп» России и Турции, будучи уверен, что Ливия от него никуда не денется при любом развитии ситуации. Венцом западной оценки российской роли стал неожиданный комплимент немецкого канцлера, приветствовавшего межливийский диалог и российско-турецкие усилия по его реализации. Право, уже ради только этого стоили «тащщить» конфликтующие стороны в Москву.

В российском миротворчестве присутствует и явное стремление избежать конфликта с Турцией, решившейся на прямое вмешательство в сирийские дела. Но это уже отдельная и также очень интересная тема для размышлений.

Новости партнеров

Новости партнеров

Ещё новости