Президент Абхазии уступил протестам

ГлавнаяВ мире Алексей Петров
Источник фото: Getty Images

Рауль Хаджимба объявил о своей отставке.

На вопросы информагентства «Интерфакс», экс-президент кратко заявил «Да, я ушел».
Уточнений, будет ли он участвовать во внеочередных выборах, с которыми в Абхазии определятся в ближайшее время, не последовало. «Жизнь покажет», по-спартански кратко ответил Хаджимба.

Оппозиция, которая «ушла» президента, пока также не щедра на комментарии. Ее задача – не просто консолидироваться вокруг нового лидера, но и предложить нечто, удовлетворяющее общество, российские власти, и, самое главное, инвесторов, которые могли бы сдвинуть ситуацию в республике с послевоенной разрухи.

Меж тем, до стабильности, ради которой абхазский президент покинул свой пост, в республике еще далеко. Сами по себе выборы не снимают имеющиеся клановые противоречия, не отменяют российской помощи, не обеспечивают международного признания и не дают программы развития. Понятно, что это не означает даже малейшего движения в сторону Грузии, от которой Абхазия откололась всерьез и, возможно, навсегда. Но, в работе над благом общества, результаты абхазских властей пока серьезно проигрывают грузинским оппонентам. И эта проблема со временем, станет все более острой.
Меж тем, решение существенной части проблем, лежит у абхазов буквально под ногами. Они вполне могли бы стать проводниками примирения с Грузией. В это мне ничего позорного, поскольку примирение вполне может проходить с позиции победителя. И, даже если бы из этой затеи ничего бы не вышло, можно было бы «замутить идею» железнодорожного сообщения через Грузию в Армению. И т.п. инициативы, вовсе не являющиеся признаками слабости. Увы, сидеть на российских дотациях и потряхивать кошельки соотечественников, местным властям пока интереснее.

Новости партнеров

Новости партнеров

Ещё новости