Евросоюз променял зависимость от России на зависимость от России и Турции

ГлавнаяВ мире Алексей Петров
Источник фото: Getty Images

Торжественный запуск «Турецкого потока» — триумф Турции над весьма недальновидной политикой Евросоюза.

Турецкие комментаторы, в материалах на открытие газопровода, не устают удивляться, как руководство Евросоюза умудрилось отдать судьбу важного газопровода в руки государства, с которым ухитрилось испортить отношения.

Еще больше досталось Болгарии, заблокировавшей в свое время работы по «Южному потоку». Как результат, государство лишилось репутации надежного партнера, упустило сотни рабочих мест на строительстве, обслуживании и охране газопровода. Лишилась Болгария и транзитных платежей. Любопытно, но турецкие журналисты отметили и факт снижения тарифов для болгарских потребителей из-за переноса точки поступления российского газа с румынской стороны на турецкую. Т.е., затяжка при вводе в строй газопровода привела к фактическим переплатам болгарских потребителей за время задержки.

Теперь, европейцы «сменили» зависимость от Украины и России на зависимость от Турции, которая, помимо российского, поставляет на экспорт и азербайджанский газ. Есть определенная ирония в том, что опасения относительно монополии российского раза на европейском рынке вовсе не развеяны. Зато у российского, азербайджанского, в перспективе и иранского газа появился новый транзитер. Причем, с готовым конфликтом интересов относительно нефтегазового месторождения на шельфе Кипра и газопровода от израильского газового месторождения.

Журналисты предполагают, что в ЕС еще пожалеют о том, что вместо поступления газа напрямик через Болгарию, он идет «турецким путем». Это представляется сомнительным. Цена на газ для ЕС не поднялась, перекрывать вентиль Турция вряд ли решится. Что де касательно Болгарии, то она чуть ли не с момента образования «славится» редкостным неумением выбирать себе союзников. Так что нового в ситуации нет ровным счетом ничего нового и о стране-неудачнике никто горевать не станет.

Новости партнеров

Новости партнеров

Ещё новости