Искусственный интеллект превзошел человека в диагностике рака груди

ГлавнаяВ мире Алексей Петров
Источник фото: Getty Images

Сайт Google представил доказательства более точной диагностики рака молочной железы, проводимой при анализе рентгенограмм искусственным интеллектом.

Согласно статистике анализа 28 тыс. рентгенограмм, самообучающийся искусственный интеллект сумел не только обучиться выявлять новообразования в молочных железах, но и превзойти своих «учителей».

По сравнению с диагнозами врачей, ИИ лучше на 5,7% по показателю ложного диагноза и на 9,4% лучше выявляет ранние стадии рака. Предполагается, что после проведения клинических испытаний и получения разрешений от регулирующих органов, система перейдет в промышленную эксплуатацию. Предполагается, что ее применение позволит существенно ускорить постановку диагнозов и повысить эффективность медицинского обслуживания. Интересно, но про его удешевление ничего не сообщается.

Развитию искусственного интеллекта придается большое значение и в России, хотя про громкие успехи в этом направлении пока не сообщается. Известно, например, что ИИ существенно потеснил юристов Сбербанка. Тем не менее, уже порядка трети российских компаний используют ИИ и прогнозы сходятся в том, что его использование расширится и углубится в самое ближайшее время.
Меньше ясности в том, как власти и корпорации будут компенсировать искажения рынка труда. Вряд ли лишившиеся работы сильно в восторге от торжества технического прогресса. И, еще менее верится в то, что посадке на социальное пособие так сильно обрадуется большинство россиян. Просто какой-либо альтернативы тому пока не предвидится.

Новости партнеров

Новости партнеров

Ещё новости