«Суонси»: что ждет валлийских «лебедей» в этом сезоне?

ГлавнаяСпорт angreygor

В этом розыгрыше Премьер-лиги «Суонси» стоит несколько особняком. «Лебедей» можно назвать одним из самых интересных британских клубов, которые играют в высшей английской лиге. Необычный для Англии стиль, ставка на испанских легионеров, активное использование валлийских игроков – все это присуще «Суонси». Однако летом валлийский клуб потерял своего рулевого – Брендана Роджерса – человека, который и сделал из «лебедей» ту команду, которую мы знаем сейчас. На смену ему пришел Микаэль Лаудруп – тренер, который при всех своих достоинствах не отличается стабильностью и надежностью. Это уже подтвердилось в первых матчах «Суонси» в новом сезоне: две блестящие победы, натужная ничья, а далее – три подряд поражения. Что же будет с клубом в этом сезоне? Тут попытались разобрать плюсы и минусы этой самобытной команды.

Плюсы:

Хороший подбор игроков

В ходе летнего трансферного окна «Суонси» потерял двух ключевых игроков – Джо Аллена и Скотта Синклера. Однако, выручив с продаж неплохую сумму, селекционный отдел «лебедей» провел неплохую работу по усилению команды. Пабло Эрнандес, Ки Сон Ён, Мичу, Чико – все они являются сильными и качественными игроками, которые наверняка сумеют улучшить все линии в команде и предоставить Лаудрупу хороший выбор при формировании стартового состава. Можно констатировать, что «Суонси» обладает очень неплохим набором игроков. Во всяком случае, в этом компоненте «лебеди» не хуже аутсайдеров и многих середняков Премьер-лиги.

Покупка Мичу

Во втором круге прошлого сезона на позиции атакующего полузащитника в «Суонси» блистал исландец Гильфи Сигурдссон. Однако он выступал за «лебедей» на правах аренды и летом отправился на повышение в «Тоттенхэм». Впрочем, вряд ли фанаты валлийской команды долго горевали по этому поводу, ведь их клуб приобрел за смешные деньги великолепного испанского футболиста – Мичу. Экс-игрок «Райо Вальекано» быстро влился в команду и стал приносить ей пользу. 6 матчей – 4 гола и 1 голевая передача. Очень хорошая статистика для новичка Премьер-лиги. Возможно, именно Мичу станет спасителем для «Суонси» в этом сезоне.

Наследие Роджерса

Даже если предположить, что Лаудруп не сумеет продемонстрировать свое лучшие качества, «Суонси» все равно должен продемонстрировать неплохую игру. Причиной тому должно послужить богатое наследие, которое Роджерс оставил своему датскому преемнику. Поставленная комбинационная игра, важные игроки основы, потенциал для будущих успехов – все это осталось у «лебедей», так что основной задачей Лаудрупа видится плавное развитие команды по вектору, уже установленному североирландским специалистом. Было бы намного хуже, если бы команда оказалась развалена, но с ней по-прежнему все в порядке.

Минусы:

Уход Джо Аллена

Джо Аллен был, пожалуй, основным центральным полузащитником «Суонси». Его потерю нельзя не заметить. Валлийский хавбек делал много полезной для команды работы. Он постоянно контролировал темп игры, снабжал партнеров передачами, переводил мяч на различные участки поля и выполнял множество других диспетчерских функций. «Ливерпуль» купил Аллена за 15 миллионов фунтов и не прогадал, ведь сейчас 22-летний игрок является основным центрхавом у «красных». «Суонси» же остался без важнейшего игрока основного состава.

Синдром второго сезона

История английского футбола знает немало примеров, когда новичок Премьер-лиги резво стартовал и сходу занимал довольно высокое место в турнирной таблице. Однако многие такие команды уже во втором сезоне теряли свою силу и энтузиазм, в результате чего бесславно теряли свои позиции и часто возвращались в Чемпионшип. Нечто подобное может произойти и с «Суонси». Вряд ли «лебеди» вылетят в Чемпионшип, но опустить к зоне вылета все-таки могут. Их стиль уже знают, слабые места хорошо изучены, а ключевые игроки теперь будут находиться под усиленной опекой соперника.

Нестабильность Лаудрупа

Нельзя сказать, что Лаудруп – это плохой выбор на должность главного тренера «Суонси». Но и оптимальным вариантом он тоже не является. Все же плохих достижений в тренерской карьере датчанина было много. Единственным его успехом является выход с «Хетафе» в четвертьфинал Кубка УЕФА, но дальше начинаются провалы: с тем же «Хетафе» Лаудруп за один сезон упал с 9 на 14 место в Ла лиге. Затем специалист откровенно провалился со «Спартаком». В сезоне-2010/11 Лаудруп получил еще один шанс. Но в итоге он еще больше опустил свою планку: вместе с «Мальоркой» он свалился с 5 на 17 место в Ла лиге, едва не оказавшись в зоне вылета. Конечно, тогда у «Мальорки» были финансовые трудности, но это вовсе не оправдывает Лаудрупа. К тому же уже в следующем сезоне Хоакин Капаррос привел испанский клуб к 8 месту в Испании.

Новости партнеров

Новости партнеров

Ещё новости