Вечно молодой: какой алкоголь препятствует старению

ГлавнаяЗдоровье Александра Тарасова
Источник фото: Getty Images

Многим известно о том, что в больших дозах алкоголь является самым настоящим ядом для организма, а по поводу малых доз врачи веду неустанные споры. Часть специалистов утверждают, что небольшое количество алкоголя не вредит здоровью, и даже полезно. Некоторые же уверены, что от употребления спиртных напитков лучше воздержаться вовсе.

В свою очередь, достаточное приятное открытие для любителей алкогольных напитков сделали учёные из Гарвардского университета.

Выяснилось, что употребление сухого вина… препятствует старению! Исследование было достаточно масштабным, и в нём приняли участие 14 тысяч женщин. Выводы учёных стали любопытными: небольшие дозы красного сухого вина замедляют процессы старения, а ещё — уменьшают риск развития хронических возрастных заболеваний.

«Виновниками» этого воздействия солнечного напитка на организм стали полифенолы: они благоприятно влияют на сосуды, а также обладают антиоксидантным эффектом.

Специалисты отмечают, что положительное влияние имеет именно красное вино, поскольку в нём много антиоксидантов, которые замедляют старение. Виноград полезен сам по себе, но в процессе брожения концентрация дубильных веществ и полифенолов становится намного выше. Они, в свою очередь, являются защитниками организма от свободных радикалов, снижают воспаления и позволяют клеткам дольше оставаться молодыми — как и внутренним органам.

Полусладкое вино далеко не так полезно, поскольку в нём есть сахар. Сахар, в свою очередь, как раз выступает «провокатором» для старения кожи.

А сухое красное вино благоприятно воздействует на кровоснабжение головного мозга и тонизирует нервную систему. К слову: некоторые компоненты этого солнечного напитка повышают чувствительность организма к инсулину, и таким образом употребление вина является профилактикой сахарного диабета (второго типа).

Весьма полезно и вещество, которое содержится в кожице винограда — ресвератрол. Это химическое соединение также уменьшая старение кожи.

Так или иначе, учёные пришли к выводу, что употребление красного сухого вина в небольших количествах может принести заметную пользу организму. Однако речь идёт в действительности о малых дозах — пара бокалов в неделю.

Новости партнеров

Новости партнеров

Ещё новости