Интервальное голодание: учёные доказали, что популярный метод похудения не работает

ГлавнаяЗдоровье Александра Тарасова
Источник фото: Getty Images

Тема похудения в современном мире развивается весьма активно, и на просторах Сети можно отыскать тысячу и один способ избавиться от лишнего веса: как без вреда для здоровья, так и со значительным вредом. В последнее время одной из самых «модных» методик похудения выступает интервальное голодание, эффективность которого готовы доказывать многие «худеющие».

Однако учёные из США решили провести глобальный эксперимент, и их выводы оказались весьма спорными.

Как удалось выяснить, с помощью интервального голодания люди не худеют, а теряют весьма ценный для нашего тела ресурс — мышцы, пишет JAMA Network.

Но давайте немного углубимся в историю. Интервальное голодание в действительности стало весьма популярным, но на самом деле никакой новинкой не является. Подобной методикой желающие сбросить лишний вес пользуются уже давно, и данная диета называлась «не есть после 6 вечера». Таким образом, если завтракаем мы приблизительно в 7-9 утра, а заканчиваем приём пищи в 5-6 вечера, получается достаточно длительный интервал «голодания».

Современная методика интервального голодания немного другая, но очень похожа: пищу можно принимать с полудня и до 8 вечера.

Но вернёмся к эксперименту, участие в котором приняли 116 добровольцев. Вес каждого участника варьировался в пределах 100 килограммов, и каждому был поставлен неутешительный диагноз: ожирение.

Часть добровольцев принимали пищу три раза в день, не ограничиваясь никакими временными рамками. Часть — придерживались методики интервального голодания.

Спустя 12 недель, то есть три месяца после начала эксперимента, было выявлено небольшое снижение веса и в первой, и во второй группе.

Добровольцы, которые использовали для похудения метод интервального голодания похудели в среднем на столько же килограммов, как и участники из второй группы, которые принимали пищу несколько раз в сутки вне зависимости от времени.

Показатели участников обеих групп были приблизительно одинаковые, но кое-что разительно отличалось. Дело в том, что во время потери веса, если придерживаться правильного режима питания, теряется до 30% мышечной массы. У тех людей, которые на протяжении 3 месяцев практиковали интервальное голодание, тоже произошла потеря мышечной массы — на уровне 65%.

Отметим, что в последние годы интервальное голодание популяризируется частью диетологов, как отличный метод для снижения веса, очищения и омоложения организма. По словам части специалистов (не подтверждённых исследованиями), интервальное голодание помогает улучшить метаболизм, улучшает уровень активности и самочувствие.

Ранее интервальное голодание активно популяризировалось диетологами последние семь-восемь лет как метод снижения и контроля веса, омоложения, оздоровления, улучшения метаболических показателей (в частности, контроля и снижения уровня инсулина при диабете второго типа), а также улучшения самочувствия и уровня активности.

Ранее был проведён эксперимент на мышах, которых кормили по времени в режиме интервального голодания, и результаты были неплохими. У мышей с ожирением в действительности наблюдалась потеря веса и улучшались метаболические показатели. Однако позже стало понятно, что результаты, которые обнаружили у мышей, не могут распространяться на человека, пока не провели масштабное исследование.

Новости партнеров

Новости партнеров

Ещё новости