Болезнь XXI века: плачевные последствия регулярного недосыпа

ГлавнаяЗдоровье Александра Тарасова
Источник фото: Getty Images

Можете ли вы причислить себя к тем счастливчикам, которые спят вдоволь? Недосып — «болезнь» современного общества, и, как бы печально это не было, это «болезнь, порождающая болезни».

Организм, который не получает достаточного количества времени на отдых, не может работать с полной отдачей. Он начинает черпать ресурсы из «запасов», а затем заканчиваются и они. В итоге мы получаем целый букет неприятностей, к которым приводит отсутствие нормального графика сна.

К слову: если верить опросам, то одной из главных причин недосыпа выступают гаджеты. Да-да, именно они, поскольку человек может ложиться в кровать в 9-10 вечере, но засыпать при этом намного позже — в 2-3 часа ночи. Просмотр новостной ленты, сериалов, видеороликов, переписка с друзьями… В общем-то, вы и сами прекрасно знаете, кто «крадёт» у вас драгоценное время.

Но давайте перейдём к сути вопроса: что происходит с организмом, если регулярно недосыпать?

Наша реакция на происходящее вокруг зависит от того, насколько качественно мы отдохнули. Недосып равняется снижению адекватных реакций, потому человек не может быстро сконцентрироваться на чём-то и сосредоточиться. Чаще всего это приводит к тому, что мы принимаем заведомо неверные решения, попадаем в ДТП, получаем травмы и так далее.

Недостаток сна оказывает пагубное воздействие и на память. Чем меньше мы спим, активно готовясь к экзаменам, тем меньше вероятности сдать его наутро хорошо.

Во-первых, недосып влияет на способность запоминать информацию, во-вторых — сложнее извлекать из памяти то, что мы уже вроде бы знали назубок…

Ослабление иммунитета — ещё один неизменный спутник недостатка сна. Дело в том, что именно во сне наш организм включает «защитные системы» на полную мощность, помогая организму восстанавливаться. Нет сна — значит, нет и иммунитета, поскольку во время бодрствования процесс выздоровления, к примеру, идёт намного медленнее. А если вы ещё не заболели, но при этом мало спите, то вскоре можете слечь с каким-то вирусом, поскольку во сне вырабатываются цитокины — защитные вещества.

Риск заболевания сердечно-сосудистой системы при отсутствии нормального режима сна увеличивается. Кроме того, без достаточного количества сна мы теряет лептин, который помогает регулировать обмен веществ. Таким образом, страдая бессонницей, легче простого набрать лишний вес.

Отсутствие сна также провоцирует риск развития депрессии в целых пять раз, как утверждают результаты исследований 2017 года.

Хронический недосып пагубно воздействует и на наше либидо, потому сексуальное влечение — снижается. Это объясняется ещё и постоянной усталостью, поскольку без нормального режима сна нам хочется… спать!

Новости партнеров

Новости партнеров

Ещё новости