Нельзя улыбаться и смотреть в глаза: как вести себя при встрече с лисицей

ГлавнаяОбщество Александра Тарасова
Источник фото: Getty Images

Лисица — не только достаточно «милое» и пушистое животное, но и опасный хищник, столкновение с которым может обернуться бедой. Именно поэтому необходимо знать, как вести себя при встрече с лисой, и почему нельзя смотреть ей в глаза и улыбаться.

Чаще всего мы восхищаемся тем, насколько лисы красивы, а об их хитрости ходят настоящие легенды. И, если жители больших городов видят этих животных только на картинках и в зоопарках, то люди, которые живут в пригороде или сёлах сталкиваются с лисицами намного чаще. Голодные лисы могут наведываться в курятник, или «выслеживать» домашнюю птицу, когда она отправляется на прогулку за пределы двора: обычно после таких «встреч» хозяйки не досчитываются цыплят или кур.

Лиса — главный персонаж многих народных сказок, и у неё есть даже своё устоявшееся отчество: Патрикеевна. Считается, что этот зверь настолько хитёр, что может получить свою выгоду в любых обстоятельствах, и с лисами всегда нужно держать ухо настороже.

Кроме того, именно лисы стали неотъемлемой частью азиатской культуры. В китайской народной мифологии есть сказание о волшебной лисе Хули-цзин, и она является «родственницей» японской кицунэ и корейской кумихо. В общем, если вы не догадывались, чем вдохновлялся известный писатель Виктор Пелевин, когда сочинял свою «Священную книгу оборотня», советуем окунуться в мифологию восточных народов.

Но перейдём к сути, поскольку лисы — это животные, которые относятся к семейству псовых. У них есть множество идентичных черт с собаками и, точно так же, как и псы, лисицы могут заболевать практически неизлечимым заболеванием — бешенством. Именно поэтому любой человек, которого искусала непривитая собака или лисица должен обратиться в больницу.

Любопытно, но здоровые лисы зачастую избегают встречи с людьми, и в населённые пункты заходят только по одной причине — ощущая сильный голод. А животные, у которых бешенство, встречи «лицом к лицу» с человеком не боятся. Бешенство на начальных стадиях практически никак не проявляется внешне, потому определить, больное животное перед вами, или здоровое, невозможно.

При встрече с дикой лисицей нужно всячески избегать с ней любого контакта. Чаще всего лиса попросту убежит, но может и напасть, поскольку по своей сути является хищником, у которого могут быть «претензии»: к примеру, попытка самозащиты или защиты своего потомства.

Специалисты не советуют при встрече с лисицей смотреть ей в глаза: такое поведение животное расценивает, как «вызов». Улыбаться лисе тоже не стоит, поскольку подобное зверь расценит, как оскал, и может сходу вступить с вами в бой. Желательно медленно отходить назад, стараясь не заглядывать хищнику в глаза.

Новости партнеров

Новости партнеров

Ещё новости