За Конституцию россиянам предложат голосовать в дополнительный выходной

ГлавнаяОбщество Алексей Петров
Источник фото: Getty Images

Голосование по очередной редакции Конституции РФ планируют провести в специально назначенный выходной день.

РБК со ссылкой на источники в Кремле сообщает, что в качестве дня голосования по поправкам в Конституцию РФ может быть выбрана среда 22 апреля. Единовременный выходной совпадает с уже подзабытой датой рождения В.И. Ульянова-Ленина и объявленной ООН памятной датой «День Земли».

Как ни странно, но идея о проведении голосования в непривычный для граждан день, исходила не от условно провластной «Единой России» а от очень-очень условно оппозиционной «ЛДПР».

Идея практически сразу было одобрена главой ЦИК Эллой Памфиловой. А, Алексей Пушков пошел еще дальше и предложил сделать день голосования выходным.

Скорость одобрения идеи нестандартного голосования, вероятно, в том, что она была «подброшена» депутатам из администрации президента.

Вопреки «бумажно-опросной» статистике, согласно которой голосование по Конституции и сами поправки к ней считают важными от 75% до 91% россиян, реальный интерес к голосованию более чем слабый. При этом, явка на выборы менее 50% станет для престижа властей настоящей имиджевой катастрофой. Легитимность поправок будет провалена, а за рубежом немедленно транслируют ее и как высокую степень недоверия к властям вообще.

Потому, равнодушие россиян к высоким конституционным вопросам может привести к тому, что в выходной у людей найдутся более интересные занятия, чем голосование. Хуже того, на 12 апреля выпадает Вербное воскресенье, 19-го будут пасхальные мероприятия, а 26 апреля начинается массовый дачный сезон. Так что, задача заманить избирателей на участки представляется нетривиальной. Для ее решения, Кремль намерен использовать весть набор кнутов и пряников.

Можно отметить, что вся эта суета с голосованием несколько оскорбительна для россиян, не удостоенных чести референдума по пенсионной реформе – вопроса для россиян намного более животрепещущего. Если бы предположить, что на референдуме обсуждался бы вопрос пенсионного возраста то явка составила, конечно, не 100 «северокорейских» процента, но была бы точно выше 65%, считающихся в Кремле идеальным вариантом.

Увы, как уже не раз заявлял президент, «погрязнуть» в поправках к конституционным инициативам, не получится.

Новости партнеров

Новости партнеров

Ещё новости