Скандал со смехом телеведущей показывает крайнюю хрупкость общественных отношений

ГлавнаяКультура Алексей Петров
Источник фото: Getty Images

Ни для кого в России не секрет, что государственное управление недостаточно эффективно, а пенсионеры и льготники никак не являются носителями достатка и обеспеченности.

Поэтому, когда телеведущая ГТРК «Камчатка» Александра Новикова рассмеялась в голос после текста о пособиях федеральным льготникам, особенного удивления это не вызвало.
Скорее всего, в тексте о «проезде в пригородном или международном транспорте» была допущена ошибка, превратившая междугородный транспорт в международный. Сумма в «463 плюс 100 рублей», естественно, смехотворна. Но видео попало в Интернет и вызвало весьма неоднозначную реакцию.

Многие, усмотрели в смехе ведущей прямое издевательство над индексациями правительства. Наиболее рьяные сторонники благопристойного поведения телеведущих, выразили уверенность в том, что вся команда эфира будет наказана, вплоть до увольнения. Меж тем, репрессии к телеведущей явно не выглядят умным шагом. Касательно работник, допустившего утечку видеоматериала без разрешения правообладателя, ситуация интереснее, но руководство телекомпании пока однозначно уверяет, что ситуация будет разрешаться строго в правовом поле и все участники скандала работают в обычном режиме.

Скандал показывает чрезвычайную хрупкость общественных отношений. Благое дело индексаций не выглядит достаточным и достойным. Но, по целому комплексу причин, в т.ч. и неэффективности работы или казнокрадству, у государства нет возможности увеличить компенсацию на больший размер. Попытки «разбрасывать деньги вертолета» опасны взрывом инфляции, которая только ухудшит положение неимущих. Поставленная задача создания рабочих мест с достойной оплатой, также хромает на обе ноги. Но, и это самое неприятное, альтернативой слабой работы смотрится только крах государства. Вряд ли это нужно абсолютному большинству россиян.

Утешает хотя бы то, что от стандартов Северной Кореи и прочих развитых социализмов, россияне ушли довольно далеко. В те времена, лишившиеся работы, могли бы считать, что еще легко отделались.

Новости партнеров

Новости партнеров

Ещё новости