Веру в Бога предложили вписать в текст измененной Конституции РФ

ГлавнаяКультура Алексей Петров
Источник фото: Getty Images

Российский патриарх предложил внести в Основной закон страны понятие веры

Если подобная инициатива будет услышана и поддержана властями, то Россия сделает уверенный шаг в сторону превращения в клерикальное государство из светского.

РИА Новости сообщает со ссылкой на слова Патриарха, но предлагает ««молиться и трудиться», чтобы в преамбуле Конституции появилось упоминание о Боге». Оснований у главы РПЦ о конституционном упоминании веры опирается на три положения:
— Большинство россиян считают себя верующими. Под это определение попадают представители всех религиозных конфессий,
— В государственном гимне уже присутствует строчка о хранимой Богом родной земле. Почему бы и не тогда не упомянуть божественное в Основном законе?
— Наконец, самый «убойный» аргумент заключается в том, что вера формирует нравственность и, соответственно, это дает ей право быть «вдохнутой» в дух закона, т.е. Конституции.

Меж тем, игры с Конституцией вредны для граждан, государства и даже нравственности. Особенно, когда ее используют в корыстных целях.

Совсем недавно, про необходимость изменения Основного закона никто не заикался. Голосов на эту тему не раздавалось ни в правительстве, ни в обществе. Про подобную нужду, России не говорили ни друзья, ни враги, ни расплодившиеся сверх всякой меры «независимые аналитики». И вдруг …

Еще хуже то, что власти также совсем недавно власти совершенно беспардонно провалили попытки проведения референдума по пенсионной реформе. Проблеме, как раз вызвавшей широчайший общественный интерес и гораздо более достойный плебисцита, чем документ, который большинство не читало, даже из любопытства.

Церковь тихой сапой забралась в образование, теперь она же пробирается на должность основного блюстителя нравственности. Завет собственного пророка о том, что не стоит смешивать богово и кесарево, отброшен как несущественная мелочь. Пассаж относительно веры как основы нравственности, устрашает еще больше. Из него вполне определенно следует, что атеисты, например, лишены нравственности. А, нешироко, но все же представленные в обществе поклонники духам родной земли, так и вовсе слуги демонов.

Можно вспомнить и исторический факт прямого нахождения церкви на госслужбе в годы царской империи. Вера в то время была, не в сравнение с нынешними временами крепче. Но, от ужасающего краха это ничуть не спасло. Сейчас же, скреплять рассыпающуюся государственность подобным гниловатым гвоздем – не выглядит ни хорошей, ни эффективной затеей.

Новости партнеров

Новости партнеров

Ещё новости