Дерипаска обвинил Банк России в уничтожении миллионов рабочих мест

ГлавнаяБизнес Алексей Петров
Источник фото: Getty Images

Российский миллиардер довольно эмоционально высказался против политики российского центробанка.

Дерипаска, под впечатлением речи американского президента, прослушанной им на форуме в Давосе, поделился своими мыслями относительно отечественной макроэкономической политики.

Перед этим, Трамп заявил, что в США за три года создано 7 млн. рабочих мест и 12 тыс. новых предприятий.

На этом фоне, российские «успехи» смотрятся предельно блёкло, а сама экономика стала уступать в темпах развития не только среднему уровню, но даже совершенно одиозной КНДР.

Тут же вспоминается наш ЦБ, который за аналогичный срок может похвастаться уничтожением двух с половиной миллионов рабочих мест с закрытием предприятий и сокращением условий для их развития в целом,

пишет российский олигарх в telegram — канале

Совладелец компании En+, бизнесмен «стоимостью» в $3,6 млрд., давний противник российского финансового регулятора. В 2013 году, он обвинил Банк России в «финансовом вампиризме». В сентябре 2019 года, Дерипаска заявил, что банковская система России представлена «ЦБ + его филиалы». Т.е. банковская система фиктивна, как таковая.

Стоит отметить, что слова Трампа смотрятся неким преувеличением. Если бы в американской экономике появились 7 миллионов дополнительных рабочих мест, то безработица в США свелась бы почти к нулю. Тем более, что нет данных о том, что работоспособное население США увеличилось за трехлетний срок на столь значительное количество естественным или иммиграционным приростом. Тем не менее, задача «догнать и перегнать США» давно не ставится даже в мечтаниях, а отечественная экономика в далеко не лучшем состоянии.

В том смысле, что финансовый регулятор себя совершенно не оправдал и жалкий рост ВВП тому убедительное свидетельство, Дерипаска прав. Увы, ни он, ни его «сосед» по Давосскому форуму, глава Минэкономразвития Орешкин, не дают альтернативных рецептов. А, «голая» критика, стоит недорогого.

Новости партнеров

Новости партнеров

Ещё новости