Не рабы: кто на самом деле построил египетские пирамиды

ГлавнаяАрхеология Александра Тарасова
Источник фото: Getty Images

Загадка египетских пирамид не даёт покоя исследователям уже много десятилетий подряд. Археологи постоянно изучают древние артефакты, в том числе — рисунки и документы, пытаясь получить больше информации об этих строениях. И свежие выводы археологов заставляют задуматься: оказывается, пирамиды строили не рабы, как мы привыкли думать.

Долго считалось, что египетские пирамиды возводили рабы, и данная легенда имела под собой основу. Великий древнегреческий учёный Геродот бывал в Египте ещё в X веке до нашей эры. Он посетил множество мест и городов, среди которых был легендарный Мемфис. В своём путешествии Геродот беседовал как с высокопоставленными людьми, так и с «простым» народом, получая сведения об всех аспектах жизни в Египте.

Геродот Галикарнасский — древнегреческий историк

Таким образом, источники, из которых учёный получал информацию, были очень разнообразными. По идее, именно так и следует собирать различные сведения, чтобы затем их анализировать и выводить «нечто среднее», однако выводы Геродота оказались весьма любопытными.

Именно с его слов широкой общественности стало известно, что Хеопс являлся инициатором закрытия всех святилищ, а ещё — запретил совершать жертвоприношения. Для того времени это был неслыханный прорыв, и Хеопс, если верить Геродоту, считался новатором, действия которого не поддавались логическому объяснению.

Учёный утверждал, что Хеопс вынудил работать на него всех египтян, и тысячи людей возводили денно и нощно пирамиды, сменяясь каждый три месяца.

Однако в словах Геродота не слишком много правды.

На самом деле никакого радикального закрытия святилищ при Хеопсе не наблюдалось, и жертвоприношения имели место быть. А «все египтяне» не работали на фараона, поскольку такого приказа также не появлялось. При этом строительство той же пирамиды Хеопса заняло бы намного более полувека, поскольку современной техники тогда не было. Учёные предполагают, что пирамиды строили и достраивали постепенно, в течение столетий и даже тысячелетий, потому, к примеру, назвать точный возраст той или иной — весьма проблематично.

Но не будем углубляться в технологию строительства пирамид, поскольку волнительно другое. Во-первых, Геродот бывал в Египте в V веке до нашей эры, а пик строительства пирамид пришёл на III тысячелетие до нашей эры. Но, что главное: строили эти сооружения не рабы. Подтверждений этому множество, и их продолжают находить во время археологических экспедиций.

Почему же все изначально решили, что пирамиды заставляли строить рабов? Здесь несколько причин, и основная — утверждение того же Геродота. Однако есть и другие факторы: рабовладельческий строй в Египте тогда был, а тогда логично предположить, что столь масштабную работу выполняли именно рабы. Сыграло роль и первоначальное восхищение из-за объёма проделанной много веков назад работы, и учёные предположили, что организовать столь развёрнутое строительство можно было только «из-под палки».

Тем не менее, позже стало понятно: среди египтян были очень талантливые дизайнеры и инженеры, а строительством пирамид занимались свободные люди, которые были наёмными рабочими. Доказательств этому множество: начиная от иероглифических записей и найденных бытовых предметов, и заканчивая письменными свидетельствами о рационе рабочих.

Дело в том, что рабы в Египте питались в основном луком и хлебом, а для того, чтобы накормить рабочих, которые были задействованы при строительстве пирамид, ежедневно резали более 11 коров и 33 козы. Таким образом, становится понятно: работников кормили «на убой», чтобы у них было желание трудиться — и силы, конечно же.

Сама работа была крайне организованной. Всем руководили квалифицированные «прорабы», которые жили в строительном лагере практически круглый год. А рабочие в действительности сменялись каждый три месяца, как и писал Геродот. При этом за проделанную работу людям, конечно же, платили, и каждый желающий, проявив себя, мог вполне сделать карьеру: улучшить собственные навыки и стать ремесленником, мастером или управленцем.

К слову: «элита» строительного отряда жила не в «палатках», а в отдельных хоромах. Это были архитекторы, скульпторы, инженеры. А простые рабочие жили «скопом», в комнатах по несколько человек. Кормили их в общей столовой.

Таким образом, организация труда во время строения египетских пирамид была на уровне, но доверят такую работу простым рабам никто не собирался.

По крайней мере, можно смело говорить о том, что потрудились специалисты на славу: в конце концов, некоторые пирамиды стоят уже не одну тысячу лет.

Новости партнеров

Новости партнеров

Ещё новости