Потенциально опасен: когда астероид 2018 VP1 войдёт в атмосферу?

ГлавнаяКосмос Александра Тарасова
Источник фото: Getty Images

Специалисты из NASA уже давно предоставили информацию о том, что к Земле приближается астероид 2018 VP1, который многие тут же окрестили «потенциально опасным». Уже в понедельник, 2 ноября, он приблизится к нашей планете на минимальное расстояние, и есть вероятность, что космическое тело войдёт в атмосферу.

Однако российский учёный Леонид Еленин не видит во всём происходящем ничего страшного: по его словам, астероид слишком мал, чтобы представлять угрозу и выступать в качестве вестника апокалипсиса. Поскольку 2018 VP1 в диаметре составляет всего пару метров, с огромной долей вероятности он полностью сгорит в атмосфере. Правда, для этого астероид должен оказаться «обычным каменным», без высокого содержания металлов.

На данный момент выводы специалистов основаны лишь на данных о траектории астероида, и дополнительные расчёты проведут лишь тогда, когда «гость» приблизится. Как только состоится пролёт 2018 VP1 на минимальном расстоянии от Земли, будут сделаны новые расчёты.

Высока ли вероятность столкновения астероида с нашей планетой? На самом деле, в процентном соотношении она низкая: 0,41%. Но это намного выше, чем шанс столкнуться с каким-нибудь другим космическим телом.

2018 VP1 обратил на себя внимание астрономов в августе 2020 года, хотя, как несложно догадаться по названию астероида, обнаружен он был раньше. Однако как только стало понятно, что «гость» самым «наглым» образом приближается к Земле, о нём заговорили, как о потенциально опасном.

Однако здесь стоит оговорить, поскольку 2018 VP1 под критерии потенциально опасного астероида попадает лишь частично. Потенциально опасные астероиды — это космические объекты, которые приближаются к нашей планете на потенциально опасное расстояние, и здесь всё сходится. Таким расстояние считается 0,05 а.е., точнее почти 20 расстояний от Земли до Луны. Да, 2018 VP1 «попадает» под этот критерий.

Но определение «потенциально опасного» астероида включает в себя также следующее: размеры космического тела должны быть настолько большими, чтобы в случае столкновения с планетой причинить существенный ущерб. Таким образом, учитывая то, насколько большая часть любого астероида сгорит в атмосфере, диаметр потенциально опасного должен быть не менее 100 метров. 2018 VP1 составляет в диаметре всего несколько метров, и он кажется по-настоящему «крохотным». Именно поэтому астрономы не слишком обеспокоены тем, что «гость» войдёт в атмосферу: скорее всего, он полностью в ней сгорит.

При этом шанс в 0,41% пока считается условным, так как информации о 2018 VP1 у астрономов слишком мало. Тем не менее, он может войти в атмосферу над водами Тихого океана (идеальный вариант, так как даже в том случае, если астероид не сгорит полностью, никто не пострадает). Но есть шанс, что 2018 VP1 войдёт в атмосферу над Китаем или Мексикой.

К сожалению, качество наблюдения за происходящим будет сомнительным, поскольку астероид приближается со стороны Солнца.

Новости партнеров

Новости партнеров

Ещё новости