Инопланетный Родопский череп: удивительный артефакт или подделка?

ГлавнаяАрхеология Александра Тарасова
Источник фото: Getty Images

В самых различных уголках нашей планеты за последние столетие обнаружили сотни таинственных черепов: как утверждают учёные, они не принадлежат ни одному ныне известному животному, и человеческими они тоже не являются. Но один случай считается особенно странным: Родопский череп, который был найден в Родопских горах Болгарии.

Сам череп имеет необычную форму: гипотетически он мог принадлежать существу с плоской головой, большими глазами и… щупальцами? Разумеется, первой и самой обсуждаемой версией было инопланетное происхождение останков. Тем более, что кое-где в СМИ упоминается: житель Пловдива, который нашёл череп, признавался, что видел странные сны. В них его манили к себе существа в скафандрах, и указывали на точное местонахождение черепа…

К слову: Родопский череп крохотный, и весит всего 250 граммов. А рядом был найден загадочный металлический предмет, и он весил около 800 граммов.

Что же, давайте попробуем разобраться, и узнаем все точки зрения, которые касаются происхождения Родопского черепа.

По мнению директора палеонтологического музея в Асеновграде Димитра Ковачева, череп не принадлежит ни одному виду, который на данный момент известен науке. И это, к слову, весьма любопытно, поскольку музей в Асеновграде полон различными палеонтологическими артефактами, и уж Ковачёв-то точно повидал немало костей на своём веку!

Говорит ли это о том, что Родопский череп в действительности имеет внеземное происхождение? Нет, скорее всего, Димитр попросту невнимательно изучил находку, или же Родопский череп выставляется для осмотра именно в музее Асевнограда, и развеивать мистический ореол, который был создан вокруг артефакта — невыгодно.

Разумеется, пока никто ещё не смог доказать того, что мы во Вселенной — не одни. И есть крохотная вероятность того, что инопланетяне не только посещают нашу планету, но и периодически гибнут на ней, оставляя свои черепа и кости в качестве «вечной загадки» для земных учёных. Однако стоит посмотреть в лицо фактам, а они к Родопскому черепу весьма «безжалостны».

Скептически настроенные учёные уверены на 99%, что Родопский череп — часть черепа коровы, и, по своей сути, находка является вымышленным артефактом. Доказать свою точку зрения взялись российские учёные:

На самом деле, если исследователи провели тщательный анализ Родопского черепа, ответ на вопрос о происхождении артефакта у них в любом случае есть. В конце концов, гипотетически структура «костей инопланетянина» будет хотя бы немного отличаться от «костей коровы»? Разумеется, да! Однако результаты непредвзятых исследований странного артефакта отыскать достаточно сложно.

Итак, что можно сказать в итоге? Да, Родопский череп выглядит в действительности впечатляюще, и можно подумать, что он принадлежит какому-нибудь инопланетянину. Однако стоит копнуть глубже и немного поразмыслить, как начинает одолевать скептицизм… Или всё-таки вероятность того, что Родопский череп является редчайшим артефактом, есть? Как вы думаете?

Новости партнеров

Новости партнеров

Ещё новости