Сознание человека остаётся жить после смерти — физики

ГлавнаяНаука Александра Тарасова
Источник фото: Getty Images

Традиционная наука отрицает наличие такой субстанции, как душа, и считается, что во время физической смерти наступает «полный конец» для человека. Некоторые учёные не столь категоричны, но воспринимают душу, скорее, как некую психологическую концепцию, необходимую для формирования нашего познания окружающего мира.

Споры о наличии или отсутствии души будут вестись, скорее всего, всегда, поскольку мнения по этому вопросу у человечества никогда не сойдутся. Однако свою лепту решили внести… физики! И, что удивительно, они не стали полностью отрицать наличие души у человека, предложив свою собственную, очень интересную теорию.

По мнению учёных, сознание человека происходит из микротрубочек внутри нейронов (клеток мозга), а они, в свою очередь — участники квантовой обработки.

В тот момент, когда наш «мотор», то есть сердце, останавливается, кровоток прекращается. Микротрубочки, соответственно, своё квантовое состояние теряют — но информация, которая в них хранится, никуда не девается.

Она не разрушается, а, как предполагается, распространяется по Вселенной, рассеиваясь микрочастицами — об этом заявили доктор Хамерофф из аризонского Университета и физик из Британии Роджер Пенрозен. Таким образом, учёные высказали предположение о том, что квантовая информация всё-таки может существовать вне физического тела, и, возможно, она существует бесконечно долго. Это понятие практически полностью соответствует традиционному для философов описанию души.

Теория о том, что опыт сознания представляет собой результат эффектов квантовой гравитации в микротрубочках, получила название «оркестрованная объективная редукция».

Таким образом, скептически настроенные по отношению к «теории души» учёные уже сдвинулись с мёртвой точки, и готовы предположить: опыт сознания — это не просто нейронные связи, но нечто большее. Возможно, в каждом из нас есть частицы, которые витали во Вселенной миллионы лет: таким вопросом задались пользователи Сети, и эта тема достойна того, чтобы в следующий раз углубиться в неё подробнее.

На данный же момент вывод прост: учёные не отрицают того, что есть нематериальная часть сознания, которая может существовать даже после физической смерти человека.

Новости партнеров

Новости партнеров

Ещё новости