Пещера костей: что известно об удивительной археологической находке и древнейшем убийстве

ГлавнаяАрхеология Александра Тарасова
Источник фото: Getty Images

Одним из самых зловещих гротов Атапуэрки считается «Пещера костей», систематическое изучение которой началось относительно недавно: в 1983 году. Здесь лежат тысячи костей самых разнообразных хищников, но при этом нет ни одного травоядного. А среди древних останков найдены и человеческие кости, которые каким-то чудом очутились на дне 13-метровой расселины.

Дело «Пещеры костей» началось ещё в конце XIX века, когда на севере Испании начали масштабное строительство железной дороги. Строители случайно открыли целый ряд карстовых пещер, в которых нашли тысячи палеонтологических останков. Намного позже, когда железная дорога уже перестала функционировать (прошёл целый век), изучением пещер занялись специалисты.

Среди костей хищников отыскали останки людей: здесь оказались «похоронены» почти 30 человек.

Вот, например, данные компьютерной томографии древнего черепа из «Пещеры костей»:

Человек, которому принадлежал череп, сотни тысяч лет назад получил два смертельных удара в голову.

Для датировки останков, найденных в пещерах, использовали несколько методов, и все они дали приблизительно одинаковый результат. Костям приблизительно 416-433 тысячи лет, а это означает, что принадлежат они Homo heidelbergensis, предкам неандертальцев Европы.

Итак, что же можно сказать про останки гейдельбергцев, которые обнаружены в «Пещере костей»? Совершенно непонятно, каким образом люди оказывались в пещере, и есть несколько теорий.

Предполагается, что они могли туда попросту проваливаться, так как у многих наблюдаются переломы, полученные при падении с большой высоты. Но загвоздка в другом: только 4% переломов были получены при жизни, то есть в «Пещеру костей» попадали уже не живые люди, а мёртвые тела.

«Пещера костей» напоминает братскую могилу, но не исключено, что она просто выступала в роли случайной ямы, куда тела умерших людей смывало, к примеру, сильными дождями.

Однако палеоантропологи не уверены в «случайности» пещеры, поскольку некоторые факты указывают на следующее: людей убивали, а затем, предположительно, сбрасывали в расселину. Подтверждением этой теории выступает череп, которому присудили No17.

На нём наблюдается два идентичных пролома лба, и можно предположить, что оба они сделаны одним и тем же тупым предметом. Специалисты подтвердили, что травмы были нанесены при жизни, а в пещере оказалось уже мёртвое тело. Таким образом, здесь имело место убийство, и это случай — не единичный, если речь идёт о «братской могиле» в «Пещере костей».

Новости партнеров

Новости партнеров

Ещё новости