Следы инопланетян или космические обсерватории: теории о предназначении геоглифов Наски

ГлавнаяАрхеология Александра Тарасова
Источник фото: Getty Images

Геоглифы — это масштабные рисунки на поверхности земли, которые, чаще всего, были выполнены по относительно простой технологии. Часть почвы по обозначенному контуру снималась, а, благодаря подходящему климату, изображения на протяжении многих сотен лет можно было рассмотреть.

Любопытно то, что некоторые геоглифы оценить в полной мере удаётся лишь с высоты птичьего полёта.

Самые известные геоглифы принадлежат представителям древней цивилизации Наски. Буквально в середине октября учёные «похвастались» новым открытием: на одном из холмов в Перу было найдено изображение огромного кота. Правда, новость была воспринята многими скептически: часть пользователей Сети вообще не поверили в то, что «котик» является древним геоглифом, и решили, что он является «новоделом».

Любопытно, но силуэт кота, которому, по словам специалистов, более 2 тысяч лет, уже почти стёрся с лица земли: он был изображён на склоне холма, и долгие годы его попросту смывало дождями. Учёными удалось восстановить первозданный облик, и весь мир увидел достаточно странный рисунок — но это несомненно кот.

Тем не менее, есть и более сложные геоглифы Наски, а некоторые из них похожи на настоящие произведения искусства. На данный момент найдено несколько десятков изображений животных, более 12 тысяч линий и полос, а также сотни геометрических фигур.

Но вопрос, на который до сих пор не могут наверняка ответить учёные, заключается в следующем: зачем были созданы эти геоглифы, и кто это сделал на самом деле?

Часть исследователей свято верит в то, что с геоглифами связан инопланетный след, другие говорят про исключительно рукотворный процесс создания рисунков.

Следы инопланетян

Теория писателя Эриха фон Деникена по поводу геоглифов Наски заключается в следующем: геометрические фигуры изначально были оставлены на земле двигателями инопланетных кораблей. Древние люди, столкнувшись с инопланетными гостями, приняли их за богов, и решили призвать снова. Именно для этого они принялись создавать огромные изображения, названные впоследствии геоглифами.

Обсерватория

Пол Косок, американский археолог, предположил, что с помощью геоглифов древние люди обозначали расположение небесных тел. Таким образом, плато Наска можно смело называть космической обсерваторией.

Теория Косока была воспринята многими учёными положительно, и показалась более логичной, чем предположения о визите на Землю инопланетян.

Немецкая исследовательница Мария Райхе также считала, что рисунки в пустыне Наска были каким-то образом связаны с астрономией. По мнению Райхе, геоглифы в виде животных могли символизировать различные созвездия.

Другие предположения

Однако некоторые учёные решились пойти дальше, и выдвигали другие, весьма любопытные теории о происхождении геоглифов Наска.

Было предположение, что линии указывали на скрытые под землёй водные течения. Также рассматривалась теория о том, что разные племена попросту «помечали» свои территории — или показывали дружественно настроенным соседям, где их искать.

Среди стольких любопытных теорий совершенно уж обыденно звучит мнение о том, что плато Наска выступало в роли древнего стадиона, на котором проводились спортивные соревнования.

Новости партнеров

Новости партнеров

Ещё новости