Голые землекопы похищают чужих детей и обращают в рабство

ГлавнаяНаука Александра Тарасова
Источник фото: Getty Images

Любопытное открытие было сделано биологами из Вашингтонского университета, которые несколько десятилетий подряд наблюдали за голыми землекопами (Heterocephalus glaber).

Сами по себе голые землекопы выделяются из общего ряда роющих грызунов из-за некоторых особенностей. Во-первых, у них существует по-настоящему сложная социальная организация колонии, во-вторых, они отличаются нечувствительностью к некоторым видам боли, холоднокровностью, а также феерической выносливостью, поскольку выживают при очень высокой концентрации в воздухе углекислого газа.

Голые землекопы живут намного дольше других грызунов. Так, обычная мышь, к примеру, живёт в среднем 1,5 года, а Heterocephalus glaber может достичь 30-летнего возраста!

Но что же интересного удалось выяснить биологам? Оказалось, что голые землекопы, которые, как было сказано выше, живут колониями, крадут друг у друга детёнышей, обращая их в рабство. Об этом пишет Journal of Zoology.

Потомство в колониях голых землекопов производят «королевы», и в одном помёте может быть до 30 потомков. Учёные долгое время наблюдали за постепенным ростом колоний землекопов, и считали, что это происходит за счёт межродственного скрещивания. Однако выяснилось, что Heterocephalus glaber не так просты.

Отслеживать происходящее в некоторых колониях голых землекопов начали ещё в 1990-х годах. Представители некоторых «кланов» расширяли территории своего «государства», и копали норы всё дальше и дальше, к другим колониям. Куда исчезали Heterocephalus glaber с захваченных территорий — неизвестно, но их биологи с момента интервенции больше не видели.

Но спустя время учёным удалось выявить среди захватчиков молодых землекопов с завоёванных территорий. На тот момент было достаточно сложно доказать, что эти землекопы не являются родственниками «врагов», однако сейчас такие инструменты появились. Таким образом, ни в каких родственных связях часть молодого поколения в колонии с захватчиками не состояла.

Вывод прост: завоеватели попросту украли чужих малышей с захваченных территорий для определённой цели: превратить в рабов.

Дело в том, что на всю колонию обычно находится лишь несколько фертильных самцов, остальные давать потомство неспособны. Порабощённые землекопы также выявились бесплодными, и их использовали исключительно в качестве рабочей силы.

Самое интересное, что ранее биологи уже наблюдали, как землекопы похищают чужих детёнышей, но происходило это исключительно в лабораторных условиях. Увидеть и доказать подобное в природе удалось впервые. Таким образом, поведение Heterocephalus glaber чем-то напоминает поведение другого вида — Formica sanguinea, муравьёв-рабовладельцев. Они также крадут куколок и личинок, чтобы впоследствии сделать их своими рабами.

Новости партнеров

Новости партнеров

Ещё новости