Как выглядели люди в прошлом: дизайнер «оживил» посмертные египетские маски

ГлавнаяАрхеология Александра Тарасова
Источник фото: Getty Images

Многим любопытно узнать, как выглядели люди древности, и современные технологии предоставляют нам отличную возможность увидеть прошлое! Само собой, что много веков назад люди не слишком отличались от нас с вами, но, тем не менее, посмотреть на них весьма интересно. Фотоаппаратов тогда не было, и историкам приходится ориентироваться исключительно по статуям, картинам и, конечно же, посмертным маскам.

Ранее канадский дизайнер Дэниэл Вошарт «оживил» с помощью нейросети Artbreeder римских императоров, воссоздав их лица по мраморным бюстам. Теперь Вошарт решил таким же образом предоставить нам яркую картинку того, как выглядели люди Римского Египта. Источником данных выступили не статуи или монеты, а посмертные маски — фаюмские портреты.

Такие портреты стали бесценной кладезю информации для исследователей. Они представляют собой выполненные восковыми красками изображения, которые чаще всего наносились на дерево. Фаюмский портрет выполнял роль своеобразной маски, которая накладывалась на лицо и грудь усопшего.

Тогда, в I-III веках нашей эры, умерших египтян мумифицировали. Такова была погребальная традиция, с которой связано множество древних верований. Египтяне верили в то, что душа — бессмертна, и её ждёт загробная жизнь. Но для того, чтобы человек чувствовал себя на том свете «комфортно», нужно было выполнить немало «земных» манипуляций с его телом. В том числе, в обязательном порядке сделать погребальную маску с изображением черт лица.

Какое-то время египтяне, сирийцы, греки и римляне делали скульптурные погребальные портреты, а затем трансформировали их в живописные. Сохранились они до наших дней благодаря нескольким важным факторам: восковым краскам и отсутствию влаги в некрополях.

Стоит отметить, что дизайнер подошёл к выполнению своей задачи весьма ответственно, и постарался самым тщательным образом воссоздать внешний облик людей, живших почти 2000 лет назад. Но и художники далёкого прошлого «не оплошали»: они настолько щепетильно относились к деталям, что по причёскам, одежде и украшениям можно с лёгкостью определить период, к которому принадлежат фаюмские портреты.

Новости партнеров

Новости партнеров

Ещё новости