Голубая луна и коридор затмений: что нас ждёт в конце 2020 года

ГлавнаяАстрономия Александра Тарасова
Источник фото: Getty Images
В конце 2020 года нас ждёт сразу несколько любопытных астрономических явлений. Во-первых, 31 октября мы будем наблюдать так называемую «Голубую луну» — второе полнолуние в месяце. Во-вторых, в ноябре будет полнолуние и лунное затмение. А после затмения ночного небесного светила откроется «коридор затмений», поскольку 14 декабря будет ещё и солнечное затмение! 
Голубая луна — редкое явление, и на самом деле свой цвет спутник Земли не изменит. Дело в том, что название «Голубая луна» произошло от английского выражения «Once in a Blue Moon», которое означает нечто вроде «Когда рак на горе свистнет», то есть «никогда, очень редко».
Правда, случается, что Луна в действительности приобретает голубой оттенок, но ничего мистического здесь нет: происходит это из-за преломления света в атмосфере — к примеру, из-за дыма от лесных пожаров или извержения вулканов.
31 октября мы будем наблюдать ещё и микролуние: диск спутника будет как будто бы меньше обычно. На самом деле размер Луны не меняется, но она будет находиться на дальней точки своей орбиты.
Интересный факт: 31 октября полнолуние смогут наблюдать практически в любой точке земного шара. Подобное случалось в последний раз ещё во времена Второй мировой войны.
30 ноября полнолуние совпадает с другим феерическим явлением — лунным затмением. Правда, видно его будет не везде, и насладиться зрелищем смогут жители части Евразийского континента (восточной), Океании, Северной Америки и Австралии. Ноябрьское затмение — полутеневое, то есть Земля частично закрое Солнце и будет отбрасывать тень на свой спутник. Увидеть явление невооружённым глазом будет сложно.
Поскольку 14 декабря нас ждёт следующее затмение — солнечное, то период между двумя затмениями (30 ноября 2020 года и 14 декабря 2020 года) называется «коридором затмений». Правда, значение данное понятие имеет по большей части лишь для астрологов. Считается, что во время коридора затмений чаще всего случаются катаклизмы, происходят войны, наступает голод и так далее.
Астрологи рекомендуют в этот период как можно меньше конфликтовать с окружающими. Кроме того, не стоит начинать реализовывать новые проекты: лучше завершить все запланированные ранее дела и как можно больше отдыхать.
Учёные, однако, придерживаются иной точки зрения: по их мнению, ничего «страшного» во время коридора затмений не происходит. Небесные тела выстраиваются в одну линию, и никакой «мистической» нагрузки это не несёт.

Новости партнеров

Новости партнеров

Ещё новости