Освоение космоса — мечта современного общества, но пока возникает слишком много связанных с этим сложностей. Главенствующей задачей выступает выращивание растений в неземных условиях, поскольку для длительных путешествий (к примеру, на Марс и дальше), растения смогут не только обеспечить астронавтов свежей пищей, но и избавят воздух от токсичного углекислого газа.
Кроме того, растения могут очищать воду, а также выполнять и другую, не менее важную функцию: являться психологической «отдушиной» для космонавтов, которые много месяцев не были на Земле.
Первой страной, которая смогла вырастить растение в космосе, а именно — на Луне, стал Китай. Семя проросло двумя листьями, но очень быстро погибло из-за элементарного холода. Таким образом, растению удалось прожить две недели.
Таким образом, китайцы во многом стал первопроходцами: они первыми посадили корабль на тёмной стороне Луны, а также отправили на спутник Земли сразу несколько форм жизни.
Проблема заключается в том, что на той же Луне у растений нет «привычных», земных условий для жизни. Пока ещё до конца не выяснено, как на растения воздействует космическая радиация, но человеку она точно приносит вред. Плюс ко всему — низкий уровень гравитации и отсутствие привычной почвы (если её не завозить специально).
Учёные пришли к выводу, что любое растение, которое будет выращено на Луне, будет развиваться и выглядеть несколько необычно. «Виновником» выступают «лунные» условия», в том числе — слабое по сравнению с земным гравитационное притяжение.
Стоит учитывать также и другие факторы: процесс получения растениями воды, относительная влажность и, конечно же, экстремальные температуры.
Если говорить о так называемой «тёмной стороне» Луны, то температура там в действительности не подходит для выращивания растений без надлежащей изоляции. Когда светит Солнце, эта часть спутника Земли прогревается до 90 градусов Цельсия, а «лунной ночью» — падает до 154 градусов Цельсия ниже ноля.
В обозримом пространстве сложно найти планету или её спутник, на котором оказалась бы благоприятная температура, близкая к земной. Таким образом, без своеобразных теплиц не обойтись.
Как уже было сказано, космонавты, которые будут отправляться в многомесячный (или многолетний) вояж, не смогут обходиться так долго без свежих продуктов — по крайней мере, целиком и полностью сохранить здоровье им, по мнению учёных, не удастся. Потому выращивание растений во внеземных условиях является достаточно важной задачей.
Скептики говорят о том, что проще отыскать способ долговременного хранения продуктов растительного происхождения выращенных на Земле, однако специалисты говорят о другом: питательные вещества в них могут со временем разрушаться, в том числе — благодаря воздействию космической радиации.
Кстати, как только достаточное количество растений смогут выращивать непосредственно на космических кораблях, астронавтам не придётся брать на борт такое большое количество запасов провианта.