Первое растение на Луне: есть ли перспективы у «внеземной» агрономии

ГлавнаяКосмос Александра Тарасова
Источник фото: Getty Images

Освоение космоса — мечта современного общества, но пока возникает слишком много связанных с этим сложностей. Главенствующей задачей выступает выращивание растений в неземных условиях, поскольку для длительных путешествий (к примеру, на Марс и дальше), растения смогут не только обеспечить астронавтов свежей пищей, но и избавят воздух от токсичного углекислого газа.

Кроме того, растения могут очищать воду, а также выполнять и другую, не менее важную функцию: являться психологической «отдушиной» для космонавтов, которые много месяцев не были на Земле.

Первой страной, которая смогла вырастить растение в космосе, а именно — на Луне, стал Китай. Семя проросло двумя листьями, но очень быстро погибло из-за элементарного холода. Таким образом, растению удалось прожить две недели.

Таким образом, китайцы во многом стал первопроходцами: они первыми посадили корабль на тёмной стороне Луны, а также отправили на спутник Земли сразу несколько форм жизни.

Проблема заключается в том, что на той же Луне у растений нет «привычных», земных условий для жизни. Пока ещё до конца не выяснено, как на растения воздействует космическая радиация, но человеку она точно приносит вред. Плюс ко всему — низкий уровень гравитации и отсутствие привычной почвы (если её не завозить специально).

Учёные пришли к выводу, что любое растение, которое будет выращено на Луне, будет развиваться и выглядеть несколько необычно. «Виновником» выступают «лунные» условия», в том числе — слабое по сравнению с земным гравитационное притяжение.

Стоит учитывать также и другие факторы: процесс получения растениями воды, относительная влажность и, конечно же, экстремальные температуры.

Если говорить о так называемой «тёмной стороне» Луны, то температура там в действительности не подходит для выращивания растений без надлежащей изоляции. Когда светит Солнце, эта часть спутника Земли прогревается до 90 градусов Цельсия, а «лунной ночью» — падает до 154 градусов Цельсия ниже ноля.

В обозримом пространстве сложно найти планету или её спутник, на котором оказалась бы благоприятная температура, близкая к земной. Таким образом, без своеобразных теплиц не обойтись.

Как уже было сказано, космонавты, которые будут отправляться в многомесячный (или многолетний) вояж, не смогут обходиться так долго без свежих продуктов — по крайней мере, целиком и полностью сохранить здоровье им, по мнению учёных, не удастся. Потому выращивание растений во внеземных условиях является достаточно важной задачей.

Скептики говорят о том, что проще отыскать способ долговременного хранения продуктов растительного происхождения выращенных на Земле, однако специалисты говорят о другом: питательные вещества в них могут со временем разрушаться, в том числе — благодаря воздействию космической радиации.

Кстати, как только достаточное количество растений смогут выращивать непосредственно на космических кораблях, астронавтам не придётся брать на борт такое большое количество запасов провианта.

Новости партнеров

Новости партнеров

Ещё новости