Что будет, если носить контактные линзы и никогда их не снимать?

ГлавнаяЗдоровье Александра Тарасова
Источник фото: Getty Images

В современном мире очень многие люди пользуются контактными линзами. Их существует множество разновидностей: для близорукости, дальнозоркости, людей с астигматизмом и другими нарушениями зрения. Кроме того, можно использовать контактные линзы «для красоты», оттеняя или радикально изменяя цвет радужной оболочки.

Приобрести линзы можно практически повсеместно: в оптиках, аптеках, Интернете и даже автоматах торговых центров. Контактные линзы отличаются по режиму ношения: есть дневные или круглосуточные линзы, которые необходимо менять на ежедневной, месячной, квартальной или полугодовой основе. Некоторые виды линз (карнавальные) не рекомендуется носить дольше нескольких часов.

Но что случится, если вообще никогда не снимать контактные линзы?

Пока нет ни одного официального «свидетельства» о том, что человек не снимал контактные линзы на протяжении всей жизни. Однако в British Medical Journal описали достаточно любопытный случай: у пациентки в глазу врачи обнаружили… 27 линз! При этом 67-летняя дама не ощущала никакого дискомфорта — и это несмотря на то, что линзы буквально «срослись» со слизистой. Судя по всему, женщина попросту не знала, что линзы нужно снимать, и только затем надевать другие…

Итак, что происходит, когда мы надеваем контактные линзы? Разумеется, они помогают корректировать зрение, но, кроме этого, глаз не получает достаточного количества кислорода. Конечно, есть разные линзы: у некоторых проницаемость кислорода — выше, у некоторых — ниже. Но факт остаётся фактом: если носить линзы дольше положенного, кислород априори не будет поступать в нужно количестве. В итоге зрение станет размытым, а слизистая глаза будет сильно раздражена.

Врачи могут предвидеть очевидный исход: опухоль, которая возникнет вследствие воспалительного процесса. Глаз покраснеет, будет отчаянно зудеть, опухнет и станет очень чувствительным к свету.

Есть и ещё один вариант: инфекция. Дело в том, что повреждённая роговица станет очень восприимчива к различным бактериям. Слёзы — это защита от грибков и бактерий, но из-за слишком длительного ношения линз роговица пересыхает. В итоге ест возможность получить язвенный кератит, который приводит к длительной или постоянной потере зрения.

Таким образом, носить контактные линзы дольше, чем рекомендует врач-офтальмолог, не стоит. Обязательно читайте инструкцию производителя, поскольку они также подробно «инструктируют» о том, как пользоваться контактными линзами. Жидкость в контейнерах должна подлежать замене каждый раз, когда вы кладёте туда линзы, поскольку в уже использованной жидкости могут быть бактерии, которые впоследствии попадут на роговицу.

Перед тем, как заказывать себе контактные линзы, проконсультируйтесь со специалистом. Врач сможет подобрать правильный радиус линзы, диоптрии, а также дать рекомендации по использованию: к примеру, посоветовать вам линзы круглосуточного ношения, или всё-таки дневные, месячной или ежеквартальной замены.

Новости партнеров

Новости партнеров

Ещё новости