К Земле с огромной скоростью мчится астероид размером с холодильник

ГлавнаяКосмос Александра Тарасова
Источник фото: Getty Images

2020 год оказался полон «сюрпризов», и буквально на днях появилась информация о новой опасности: к Земле приближается вполне реальный астероид 2018VP1.

Об этом официально сообщил астрофизик Нил Тайсон, который тут же поспешил заверить: «конца света» из-за астероида ждать не стоит. По словам учёного, если апокалипсис и произойдёт, то вселенная в этом точно будет не виновата.

Астероид 2018VP1 был открыт, как несложно догадаться, в 2018 году. Его размеры соизмеримы с холодильником, и мчится он на достаточно внушительной скорости: более 25 тысяч миль в час. Однако даже в том случае, если 2018VP1 сможет войти в атмосферу Земли, серьёзной опасности «гость» не несёт, поскольку является слишком «маленьким».

Более того: шанс того, что 2018VP1 всё-таки сможет ворваться в атмосферу крайне мал: меньше половины одного процента из ста. В данный момент по расчётам астрономов астероид пройдёт на расстоянии 384 тысячи километров от нашей планеты.

Специалисты жёстко критикуют СМИ, которые осмеливаются предполагать, что 2018VP1 может стать виновником конца света: по мнению учёных, вероятность того, что подобное произойдёт, стремится к нолю. Однако есть шанс, что 2018VP1 всё-таки войдёт в атмосферу, но и он слишком небольшой, чтобы переживать по этому поводу. Тем более, что даже в этом случае астероид, скорее всего, практически полностью сгорит в атмосфере.

Если же говорить о падении на Землю крупных астероидов (хотя ничего подобного пока не предвещается), то у человечества на данном этапе развития, к сожалению, нет никакой защиты от подобной «напасти». Технические возможности предотвратить опасность отсутствуют, и единственное, что можно сделать — оповестить население о приближающейся угрозе.

Но есть загвоздка: многие специалисты уверяют, что точно «предсказать» место падения «космического гостя» невозможно. Дело в том, что орбита астероида и угол его входа в атмосферу всегда определяется с погрешностью.

Тем не менее, пока астрономы не видят причин для паники: вблизи от Земли (по космическим меркам) часто пролетают кометы и астероиды, но в атмосферу входят лишь единицы крупных объектов, и происходит это достаточно редко. В ближайшем будущем никаких «апокалиптических» происшествий, связанных с падением огромных метеоритов или астероидов, не предвидится.

Новости партнеров

Новости партнеров

Ещё новости