Цена на авиатопливо поползла вверх

ГлавнаяЭкономика angreygor

Цена на авиатопливо в России после полугодового падения начала расти. В июле оптовые цены на керосин выросли на 8-12%. В «Газпром нефти» скачок цен объяснили повышением стоимости нефти на мировом рынке. Авиакомпании в свою очередь отреагировали на инициативу нефтеперерабатывающих заводов повышением топливных сборов.

Оптовые цены с заводов на керосин в июле выросли на 8-12%

После полугодового падения цены на авиатопливо в ряде аэропортов России начали расти. Авиакомпании начали снова вводить или увеличивать топливные сборы, а туркомпании — сообщать о росте стоимости билетов. Эксперты не ждут дальнейшего увеличения цен на топливо, но перевозчики готовятся к худшему.

Оптовые цены с заводов на керосин в июле выросли на 8-12%, аэропорты ответили повышением розничных цен на 4,5-6%. Так в московском «Шереметьево» с 8 июля тонна керосина подорожала на 4,5%, до 17,76 тысячи рублей, в петербургском «Пулково» с 11 июля — на 6%, до 16,7 тысячи рублей, в новосибирском Толмачево — на 2,7%, до 15,9 тысячи рублей, на аэропортовом ТЗК и на 2,67%, до 16,3 тысячи рублей, на ТЗК «Газпром нефти».

В «Газпром нефти» сообщили, что с 1 июля цены в России на керосин выросли в среднем на 9%. «Это обусловлено повышением стоимости нефти на мировом рынке», — говорят в компании, отмечая, что в мире авиатопливо подорожало более чем на 19%.

Резкий рост цен на керосин начался в конце 2007 года, напоминает NEWSru.com. К лету 2008 года его стоимость в России превысила мировую. Это привело к кризису на авиарынке и банкротству ряда авиакомпаний. Пик цен пришелся на август-сентябрь 2008 года — общий рост составил 200%. После резких заявлений премьера Владимира Путина и угроз Федеральной антимонопольной службы нефтяники пошли на снижение цен. Однако в целом к июню они упали всего на 25%.

За ситуацию на топливном рынке уже расплачиваются пассажиры. Большинство авиакомпаний отреагировали на рост цен повышением топливных сборов. Так, «Ютэйр», отменившая топливные сборы в начале года, с июля вернулась к их применению. «Трансаэро» и «ВИМ-авиа» увеличили сниженные ранее сборы. Туристические компании спешно информируют клиентов о необходимости произвести доплату. По данным Ассоциации туроператоров России, перелеты на курорты Турции подорожали примерно на 20 долларов за человека, на Бали — на 90 долларов, в Таиланд — на 55 долларов.

Новости партнеров

Новости партнеров

Ещё новости