Безработная осень

ГлавнаяЭкономика angreygor

Новую волну сокращений эксперты обещают осенью. На этот раз рынок труда пополнят военные, работники казино и экономисты. За ближайшие два года реформа Минобороны оставит без работы 130 тысяч человек, экономисты будут вынуждены оставить работу из-за грядущих осложнений в банковской системе. Также значительные сокращения ожидаются среди иностранных работников.

Осенью доля незанятых может дойти до 14%

Первыми армию безработных вскоре пополнят военные: в рамках реформы Министерство обороны в ближайшие два года отправит в отставку 130 тысяч офицеров и прапорщиков. Под большое сокращение в последний месяц также попали работники игорных заведений. Следующими «кандидатами на вылет», по прогнозам экспертов, окажутся сотрудники банков и эмигранты из ближнего зарубежья.

«Безработные, в частности, те, кто попал под сокращение недавно, до конца еще не осознают происходящее», — рассказала управляющий директор кадрового агентства Ирина Крутских. Многие из них находятся в «летней эйфории»: отдыхают так, будто бы ушли в отпуск, и живут по принципу «осенью все как-нибудь образуется».

Но дно кризиса еще не пройдено, на рынке труда предстоящая осень будет тревожной: с ее началом на рынок труда придут специалисты, потерявшие работу весной и летом, но решившие не искать ее активно до осени.

Руководитель департамента труда и занятости населения Москвы Олег Нетеребский грядущие увольнения среди служащих банков объясняет тем, что осенью в этой сфере возможны новые осложнения. Впрочем, есть вероятность, что, увольняя одних, банки будут искать других работников.

В столице стремительно сокращается также сфера занятости иностранных работников, пишет NEWSru.com. Для сравнения: на конец 2008 года в Москве их было 300 тысяч, сейчас — только 126 тысяч. И хотя официальная (зарегистрированная) безработица в городе самая низкая по стране (0,87%), за последний год она выросла в 2,5 раза. Немалая доля людей, в первую очередь эмигрантов, работали незаконно. Сейчас они оказываются на улице и не все спешат вернуться домой.

И все же эксперты не устают повторять, что спрос на хороших специалистов есть: сейчас самыми востребованными со стороны работодателей сферами являются финансы, производство и бухгалтерия, а вот количество безработных экономистов и юристов растет.

Новости партнеров

Новости партнеров

Ещё новости