В номенклатуре ЗРС «Панцирь-С» появилась гиперзвуковая ракета

ГлавнаяПромышленность Алексей Петров
Источник фото: Getty Images

Российский ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С» получил гиперзвуковой боеприпас

ТАСС со ссылкой на источник в «Ростехе» сообщил, что, в дополнение к обычной ракете, применяемой комплексом ЗРС «Панцирь-С», начаты поставки гиперзвукового боеприпаса.

Как сообщил агентству главный конструктор КБ приборостроения им. Шипунова являющегося структурным подразделением госкорпорации «Ростех» новая ракета имеет скорость более 5Махов и обладает рядом преимуществ. Помимо более высокой скорости подлета к цели, ракета содержит меньше взрывчатого вещества. При этом эффективность поражения цели выше за счет повышения скорости соударения с целью.

Конструктор пояснил журналистам, что головки самонаведения у ракет системы отсутствуют. Ввиду того, что комплекс работает в ближней зоне, для перехвата целей достаточно управления ракетами с терминала боевой машины.

Не уточнен важный вопрос стоимости нового боеприпаса. Это тем актуальнее, что Панцирь активно используется в боевой работе в Сирии. Применение комплекса неоднозначно. Наряду с сообщениями об успешном перехвате массированно применяемых атакующих боеприпасов, приходят известия об их регулярном уничтожении израильскими ВВС. Впрочем, в оправданиях об недостаточно правильном применении «Панциря» из-за необученности и нестойкости сирийских экипажей а также тактических недочетов использования, есть определенная доля истины.

Концепция боевой машины «Панциря» предполагает мобильную ЗЛС, сопряженную с ракетно-артиллерийской системой из 12 ракет и 2 скорострельных пушек калибра 30 мм. Система монтируется на грузовике повышенной проходимости.

Интересно и то, что американские ВС не применяют подобия «Панциря» из-за отсутствия собственных боевых машин. Покупать иностранные аналоги США не позволяет раздутая гордыня. Помимо того, американцы являются поклонниками зон сплошной безопасности, когда защищаемый объект прикрывается многослойным электронным наблюдением и немедленной атакой любого подозрительного предмета, сочтенного источником угрозы. Почему нечто подобное не было применено в случае обстрела иранскими ракетами и почему не использовался ЗРК «Патриот», остается непонятным.

Новости партнеров

Новости партнеров

Ещё новости