Страны ОПЕК согласились продлить ограничение добычи нефти на 2018 год‍

ГлавнаяФинансы Сергей Кросовкин
Источник фото: Getty Images

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) согласовала на заседании в Вене 30 ноября продление сделки по сокращению нефтедобычи до конца следующего года, исходя из того, что ребалансировка мирового рынка еще не закончилась. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на делегатов картеля.

При этом участники договорились проанализировать результаты соглашения в середине следующего года. «Мы снова встретимся в июне, и посмотрим не только на то, как мы это выполняли в первой половине года, но и на наши перспективы для третьего и четвертого кварталов 2018 года, и будем действовать соответственно»,— сказал министр энергетики и промышленности Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих.

На данный момент министры стран ОПЕК продолжают обсуждать детали сделки, в частности речь идет о включении в соглашение возможности пересмотра условий в середине 2018 года, уточнил один из собеседников агентства, пожелавших остаться неназванным, так как заседание в Вене к тому моменту еще не завершилось. Министры ОПЕК ждут коллег из России и других не входящих в картель стран, чтобы согласовать свою позицию с ними.

Итоги первой встречи в четверг, в которой приняли участие только министры стран ОПЕК, отражают консенсус между членами картеля, противоречивых заявлений нет, пишет агентство. Все стороны согласны, что рынок движется в верном направлении, но еще не сбалансирован. Россия поддерживает продление сделки, но хочет договориться о конкретных деталях — когда и как обязательства по пакту будут прекращены, указано в статье.

В сообщении Bloomberg подчеркивается, что переговоры в Вене проходят в обстановке редкого единодушия, так как все их участники согласны с тем, что ситуация на нефтяном рынке меняется в нужном направлении, но сам рынок пока не сбалансирован.
В конце 2016 года ОПЕК и 11 стран, не входящих в организацию, в том числе Россия, договорились в первом полугодии 2017 года сократить среднесуточную добычу нефти на 1,8 млн баррелей (относительно уровня октября 2016 года). Россия, в частности, обязалась сократить производство на 300 тыс. баррелей в сутки. В мае 2017 года все участники соглашения договорились продлить его действие до апреля 2018 года. Квоты стран остаются прежними.

Новости партнеров

Новости партнеров

Ещё новости