Кудрин назвал достижение 4% инфляции революцией‍

ГлавнаяФинансы Сергей Кросовкин
Источник фото: Getty Images

Экс-министр финансов, глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин заявил, что замедление годовой инфляции ниже 4% является временным фактором. Об этом сообщает RNS.

«Есть беспокойство, что у нас инфляция ниже 3%. И я скорее здесь с оценкой ЦБ согласен, считаю, что такой уход вниз — это временное явление, тем более, что у Центрального банка всегда есть инструменты чуть-чуть изменить ситуацию», — сказал Кудрин.

«Уровень в 4% – то, во что никто не верил, все считали, что этого не достичь», – заявил он (цитата по ТАСС). По словам Кудрина, теперь Центробанку необходимо удержать инфляцию на этом уровне еще три года. В этом случае «изменится поведение, изменятся процентные ставки, они будут идти вниз, новые фундаментальные ориентиры для всех инвесторов появятся», рассказал экс-министр.

Несколько лет назад Центробанк поставил цель снизить инфляцию до уровня 4% к концу 2017 г. При этом последний уточненный прогноз Минэкономразвития на текущий год предполагает рост потребительских цен на 2,5–2,8%. ЦБ также пересмотрел свой прогноз по инфляции на 2017 г. – до 2,5–2,7%. Ранее председатель ЦБ Эльвира Набиуллина объяснила, что отклонение инфляции от цели вызвано временными факторами. По ее словам, когда эти временные факторы исчерпают свое воздействие, инфляция постепенно вернется к уровню 4%.

По данным Росстата, годовая инфляция в РФ в октябре замедлилась до 2,7% с 3% в сентябре. Минэкономразвития РФ в ноябре снизило прогноз инфляции на 2017 год до 2,5-2,8% с ранее ожидавшихся 3,2%. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин 23 ноября заявил, что годовая инфляция в РФ замедлилась до 2,4-2,5%, однако последний годовой прогноз МЭР сохраняется. ЦБ прогнозирует инфляцию в текущем году на уровне 2,5-2,7%.

ЦБ неоднократно заявлял, что отклонение инфляции вниз от цели является временным. В частности, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина говорила об этом на прошлой неделе. По ее словам, в краткосрочном периоде годовая инфляция в РФ будет ниже 4%, а затем постепенно вернется к этому ориентиру.

Новости партнеров

Новости партнеров

Ещё новости