«Известия»: цены на бензин не станут расти до конца года

ГлавнаяФинансы Сергей Кросовкин
Источник фото: Getty Images

Бензин и дизель перестанут расти в цене до конца года. Чтобы выполнить требование ФАС остановить рост цен, нефтяные компании намерены увеличить объем продаж топлива на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже: бензина – на 7% и дизеля – на 20%, передает CarsWeek.ru.

В октябре – начале ноября оптовая и розничная цена топлива по сравнению с августом выросла на 5-10%. К этому привело снижение внебиржевых поставок, а также ремонт на некоторых нефтеперерабатывающих заводах. В ФАС потребовали от нефтяных компаний увеличить биржевые поставки. Уже к концу месяца нефтекомпании превысят запланированные объемы продаж.

Продажи бензина на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже увеличат на 7%, а дизеля — на 20%. Таким образом компании исполнят заключение ФАС. Вероятнее всего, этот шаг сможет остановить рост цен, который наблюдался с начала сентября.

Только в октябре было зафиксировано увеличение дизеля и бензина на 5-10% по сравнению с ценами на сентябрь. после этого ФАС дала распоряжение нефтяным компаниям увеличить биржевые поставки. Распоряжение было дано ключевым компаниям: «Роснефть», «Газпром нефть», «Лукойл», «Газпром газэнергосеть», а также «Сургутнефтегаз».

Федеральная антимонопольная служба подключилась довольно своевременно, ни никакого объяснения, чем же этот всплеск цен был вызван, так и не последовало. Расследования: что произошло, кто в этом виноват, — проведено не было.ФАС постаралась просто сгладить эту ситуацию: мол, ничего страшного не произошло. А как же не произошло, если цены за короткий срок выросли на 25%? С 2013 года, когда начались торги нефтепродуктами на бирже, нефтяные компании научились периодически создавать ажиотаж, выбрасывая небольшое количество топлива на рынок и уже потом продавая по более высокой цене большие объемы. Так создается разгон цен. По этому поводу мы уже составили и направили письмо президенту Российской Федерации с просьбой обратить внимание на подобные случаи.

Я думаю, сообщения СМИ о том, что бензин и дизельное топливо не будут дорожать до конца года, соответствуют истине. Сейчас оптовые цены остановили свой рост. Конечно, у операторов есть намерение поднять ценовую планку, потому что прибыль сейчас минимальная, практически близкая к нулю. Но, скорее всего, регулятор поднять розничные цены не позволит. Впрочем, заправки «Роснефти» в некоторых регионах на 10 копеек цены увеличили. Но, полагаю, это максимум, что нас может ожидать, и до конца года роста розничных цен не предвидится. Такая ценовая ситуация, на мой взгляд, совершенно не связана с предвыборным периодом и прочими политическими соображениями. Нефтепродуктов на внутреннем рынке достаточно. Оптовые цены еще могут снизиться, но розничные цены, на мой взгляд, ниже не опустятся.

ФАС постоянно следит за ситуацией на бирже. Служба уже добилась снижения экспортных поставок в пользу внутреннего рынка. Об этом рассказал «Известиям» начальник управления контроля ТЭКа антимонопольной службы Дмитрий Махонин. По его словам, в декабре биржевые поставки будут регулироваться с учетом внутреннего спроса на заправках.

«Компании отреагировали на замечание службы и уже значительно повысили реализацию топлива на бирже. Все факторы, связанные с повышением цен, объясняются недобросовестными действиями трейдеров, по ним мы проводим соответствующие проверки», — уточнил он.

Поручение антимонопольщиков по увеличению поставок было ориентировано на конец ноября. Но уже с начала месяца было заметно, что продажи бензина через биржу растут, отметил гендиректор агентства «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов.

«Впрочем, поставки пока недостаточны и всё равно сохраняется нехватка оптовых партий товара. По дизелю мы, наоборот, замечаем снижение реализации на внутреннем рынке, что связано с высокой привлекательностью экспорта», — сказал эксперт.

Сейчас стоимость бензина Аи-92 не превышает 38 рублей за литр, цена Аи-95 — 41 рубль, дизеля — 39 рублей. По мнению аналитиков, велика вероятность, что разница в цене между дизелем и Аи-92 будет сокращаться. С учетом увеличения продаж топлива на бирже и сезонного падения спроса на бензин рост цены на топливо вскоре может смениться снижением, считает начальник отдела торговых операций департамента товарных рынков БКС Леонид Рыбаков.

«Увеличение биржевых продаж на 20% в ноябре и декабре позволит притормозить дальнейший рост цены и оказать на нее сдерживающее влияние к концу года на уровне, близком к текущему», — считает он.

Аналитики полагают, что до конца года цена на бензин, в том числе усилиями ФАС, будет удержана от дальнейшего роста и останется в районе 38–41 рубля за литр бензина и 39 рублей за литр дизеля. Приостановить удорожание топлива удастся при повышении планки минимальных продаж до 15–20%. По словам главы ФАС Игоря Артемьева, сейчас служба ведет соответствующие переговоры с Минэнерго.

Новости партнеров

Новости партнеров

Ещё новости