Титов предложил ввести в России гибкие налоги‍

ГлавнаяФинансы Сергей Кросовкин
Источник фото: Getty Images

Объявивший о намерении баллотироваться в президенты России бизнес-омбудсмен и лидер «Партии роста» Борис Титов предложил ввести в России умные налоги. Об этом он сказал на форуме Финансового университета при правительстве.

«[Налоговую] систему необходимо менять. Причем на первом этапе те, кто еще только будут производить, должны заранее знать, что с них возьмут меньше. Второй этап — умные налоги (smart taxes). Сегодня технологии позволяют нацелить систему на излишек доходов, где он временно образуется. И наоборот — можно снижать налоговую нагрузку там, где выгодно развиваться», — сказал Титов. «Партия Роста» скоро выступит с таким предложением, отметил он.

Минфин должен до конца года представить президенту России Владимиру Путину концепцию настройки налоговой системы России. Предполагается, что одобренные правительством и президентом предложения в 2018 г. будут закреплены законодательно, затем налоговая система не будет меняться 5-6 лет — весь следующий электоральный цикл.

В 2014 г. Путин объявлял четырехлетний мораторий на рост налоговой нагрузки, но он неоднократно нарушался.

Ранее главы четырех бизнес-объединений (Торгово-промышленной палаты, Российского союза промышленников и предпринимателей, «Деловой России» и «Опоры России») обращали внимание на решения правительства по увеличению фискальной нагрузки на бизнес в рамках подготовки бюджета РФ на 2018-2020 годы.

В частности, организации беспокоят следующие предложенные правительством инициативы: введение с 2018 года утилизационного сбора на средства производства тяжелого и энергетического машиностроения (по адвалорной ставке 7%); индексация на 15% ставок утилизационного сбора на колесные и самоходные транспортные средства, а также прицепы к ним; введение новых ставок ввозных таможенных пошлин на промышленную продукцию отраслей инвестиционного машиностроения (нефтегазовое, энергетическое, тяжелое машиностроение и станкостроение), ранее не облагавшуюся ввозными таможенными пошлинами.

Глава Минфина Антон Силуанов неоднократно подчеркивал, что налоговая нагрузка для добросовестных бизнесменов, в результате реформирования налоговой системы в 2018 году, подниматься не будет. По его словам, основная задача Минфина — борьба с теневым сектором экономики.

Минфин должен до конца года представить президенту России Владимиру Путину концепцию настройки налоговой системы России. Предполагается, что одобренные правительством и президентом предложения в 2018 году будут закреплены на законодательном уровне, а затем налоговая система не будет меняться в течение 5-6 лет.

Новости партнеров

Новости партнеров

Ещё новости