В правительстве раскритиковали антитабачную концепцию Минздрава

ГлавнаяФинансы Сергей Кросовкин
Источник фото: Getty Images

Экспертный совет при правительстве посчитал дискриминационным несколько предложений Минздрава в рамках антитабачной концепции. Об этом говорится в заключении совета,опубликованном на сайте открытого правительства.

Эксперты подчеркнули, что табачная промышленность является легальной отраслью. По их мнению, ее исключение из взаимодействия с обществом и властью станет ущемлением прав бизнеса, которое негативно скажется на экономических показателях реального сектора и на инвестиционный климат.

Совет также назвал дискриминационным введение экологического налога на сигареты, потому что табачная отрасль уже платит экологический сбор. Предложение Минздрава продавать табачную продукцию только в торговых объектах площадью более 50 квадратных метров нарушает среднего и малого предпринимательства и противоречит принципам антимонопольного законодательства, отмечается в заключении.

«Инициатива может иметь негативное влияние на рост нелегальной торговли, так как небольшие магазины могут продолжить продавать табачные изделия незаконно», — говорится в документе.

«Табачная промышленность является легальной отраслью, соблюдающей в своей деятельности законодательные нормы и процедуры. Дискриминационное исключение отрасли из нормальных процессов ведения бизнеса и взаимодействия с обществом и органами власти является прямым ущемлением прав легального бизнеса, негативно влияющим на экономические показатели реального сектора и инвестиционный климат в целом», — говорится в заключении, выдержки из которого приводит пресс-служба Открытого правительства.

Эта мера, по мнению экспертов, негативно скажется и на качестве отраслевого регулирования из-за исключения бизнеса из законотворческого процесса. Решение о её реализации нужно принимать только после детального анализа международного опыта и комплексной оценки рисков, подчёркивают в экспертном совете.

Кроме того, предложение продавать табачную продукцию только в городских торговых точках площадью не менее 50 кв. м также может навредить малому и среднему бизнесу, а также развитию конкуренции, отмечают в экспертном совете.

«Установление минимально допустимого размера торговых объектов создаст условия для дискриминации среднего и малого предпринимательства по сравнению с крупным. Инициатива может иметь негативное влияние на рост нелегальной торговли, так как небольшие магазины могут продолжить продавать табачные изделия незаконно», — говорится в заключении.

Положение концепции, приравнивающее электронные сигареты к обычным, полагают эксперты, помешает развитию новых технологий, снижающих вред от табака для курильщиков. По их мнению, «для инновационных никотиносодержащих продуктов нужно ввести отдельное регулирование и обеспечить возможность дальнейшей детализации правовых норм по мере появления новых данных об этих продуктах».

«Инициатива может иметь негативное влияние на рост нелегальной торговли, так как небольшие магазины могут продолжать продавать табачные изделия незаконно»,— говорится в документе. Специалисты предложили исключить запрет из антитабачной концепции.

Также правительство призвало не лишать фильмы со сценами курения поддержки из бюджета, так как «это может означать, например, запрет субсидирования фильмов о Второй мировой войне или об иных исторических событиях в России и в мире, в том числе научно-популярных и просветительских».

Новости партнеров

Новости партнеров

Ещё новости