ЦБ РФ усмотрел глобальные риски в использовании криптовалют‍

ГлавнаяФинансы Сергей Кросовкин
Источник фото: Getty Images

Банк России считает, что популярность криптовалют несет риски для глобальной экономики. «Одним из источников риска в будущем может стать высокая активность на рынке криптовалют, в том числе биткойна. Использование криптовалют становится все более масштабным. В частности, количество сделок с биткойнами постепенно увеличивается, курс биткойна стремительно растет при сохранении очень высокой волатильности»,— говорится в «Обзоре финансовой стабильности», обнародованном ЦБ.

По мнению регулятора, «образование пузыря на рынке криптовалют может привести к значительным потерям потребителей». В Банке России считают, что криптовалюты могут быть использованы также в целях отмывания денег и финансирования терроризма». Насколько масштабными, по версии экспертов, могут быть потери, ЦБ не сообщает.

«Использование криптовалют становится все более масштабным. В частности, количество сделок с биткоинами постепенно увеличивается, курс биткоина стремительно растет (в особенности в течение последнего года) при сохранении очень высокой волатильности», — говорится в документе.

В Банке России считают, что образование «пузыря» на рынке криптовалют может привести к значительным потерям потребителей. Возможны также риски использования криптовалют в целях отмывания денег и финансирования терроризма.

«Сложности в регулировании рынка криптовалют во многом возникают из-за отсутствия определенного статуса у данного инструмента», — поясняет российский регулятор. Сейчас он с Минфином по поручению президента РФ разрабатывает изменения в закон, позволяющий определить статус цифровых технологий исходя из того, что рубль — единственное законное платежное средство в России, отмечается в обзоре.

Банк России также напоминает, что курс биткойна увеличился за последние два года более чем в 10 раз — до $7151 против $711 годом ранее. ЦБ отмечает, что количество сделок с биткойном растет при высокой волатильности этой валюты.

«Задача национальных и наднациональных регуляторов — эти риски минимизировать посредством разработки согласованного подхода к регулированию рынка криптовалют и ограничения возможностей для высокорисковых вложений и операций», — отмечается в обзоре.

Некоторые страны, такие как Япония, Австралия, Швейцария, Китай, уже осуществляют регулирование рынка криптовалют и даже вводят ограничительные меры, говорится в исследовании.

Новости партнеров

Новости партнеров

Ещё новости