Президент утвердил налоговые льготы участникам программы реновации‍

ГлавнаяФинансы Сергей Кросовкин
Источник фото: Getty Images

Президент России Владимир Путин подписал закон, предоставляющий налоговые льготы участникам программы реновации жилищного фонда в Москве. Документ, принятый Госдумой 16 ноября и одобренный Советом Федерации 22 ноября, опубликован на официальном портале правовой информации.

Закон, в том числе, подразумевает освобождение от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) разницы между стоимостью полученной квартиры и старой. Участники программы реновации освобождаются от уплаты госпошлины за регистрацию прав на полученные по программе жилые помещения. Кроме того, от НДФЛ освобождаются доходы граждан, полученные в связи с реализацией программы реновации в виде жилого помещения, доли в нем или равноценного возмещения в денежной форме.

Также предусматривается возможность в случае продажи квартир, полученных в рамках программы реновации, при исчислении НДФЛ учитывать затраты на приобретение или создание жилых помещений, переданных городу в рамках программы.

Кроме того, регламентируются льготы по налогу на прибыль для Московского фонда реновации жилой застройки.

Напомним, 16 ноября закон о налоговых льготах для участников реновации был одобрен Госдумой РФ. 22 ноября документ получил одобрение Совета Федерации.

Программа реновации была принята 1 августа 2017 года, первоначально в нее вошли 5 144 дома общей площадью около 16 млн кв.м. Позднее в программу дополнительно включили 37 домов и исключили четыре объекта. 20 ноября стало известно, что из программы по решению жителей вышли еще два дома. Таким образом, в программе осталось 5 175 домов.

Программа коснется около 1 млн москвичей и предусматривает расселение свыше 350 тыс. квартир. Завершить ее планируется к 2032 году.

Закон вступает в силу со дня опубликования. Налоговые льготы будут распространяться на правоотношения, возникшие с момента утверждения программы реновации, то есть с 1 августа 2017 года.

Президент РФ 1 июля 2017 года подписал поправки к закону «О статусе столицы Российской Федерации», которыми утвердил программу реновации жилищного фонда в Москве.

О готовящейся программе сноса хрущевок мэр Москвы Сергей Собянин объявил на встрече с президентом России Владимиром Путиным 21 февраля 2017 года. Срок реализации программы оценивается в 15-20 лет. В столице прошло голосование по программе реновации, большинство жителей поддержали программу. В список домов, которые подлежат реновации, вошли 5175 домов.

Ранее мэрия Москвы утвердила перечень из 210 стартовых площадок, на которых в ближайшие три года планируется построить около 3 млн кв.м жилья. Еще по 158 площадкам продолжается подготовительная работа – они могут обеспечить ввод еще 2,5 млн «квадратов». По подсчетам городских властей, cтоимость квартир, предоставляемых переселенцам по программе реновации, будет намного выше старых.

Новости партнеров

Новости партнеров

Ещё новости