Секс-игрушка: польские археологи наши 20-сантиметровый артефакт XVIII века

ГлавнаяАрхеология Александра Тарасова
Источник фото: Getty Images

Археологи, которые проводили раскопки в древней уборной Гданьска, обнаружили любопытный артефакт: старинную секс-игрушку. Благодаря экспертизе удалось выяснить, что возраст фаллоимитатора составляет 250 лет.

Специалисты уверяют, что секс-игрушка неплохо сохранилась. Искусственный фаллос сделан из кожи и наполнен щетиной, а его наконечник — деревянный. Интересно, что старинная уборная принадлежала школе фехтования, и раньше здесь уже находили деревянные мечи, керамику и ювелирные изделия. Но найти в таком месте фаллоимитатор никто из археологов не ожидал. Теперь учёным остаётся только догадываться, как искусственный пенис оказался в туалете.

По словам представителя Регионального управления охраны памятников Марчина Тиминьски, фаллоимитатор мог быть оставлен в уборной случайно. Но вероятность того, что это произошло намеренно, также высока: может быть, кто-то опасался быть застуканным за весьма сомнительным для представления общества XVIII века развлечением.

Тем не менее, ничего странного в подобном находке нет, поскольку археологи находят изображения фаллосов тысячелетней давности — как и различные секс-игрушки. Самым древним на данный момент считается фаллический объект из пещеры Холе Фельс (Германия). Возраст искусственного пениса оценивается в 28 тысяч лет.

Пока непонятно, в какой сфере использовался древнейший пенис: может быть, он был предназначен для «личных целей», но высока вероятность того, что его «задействовали» во время религиозных ритуалов. Однако в пользу версии, которая предполагает использование для личного удовольствия, говорят характеристики фаллоимитатора: он неплохо отполирован и сделан «в натуральную величину».

Выглядит искусственный пенис из Холе Фельс так:

Как уже было сказано, ничего удивительного в обнаружении старинных секс-игрушек нет: в древних текстах есть упоминания о том, что фаллоимитаторами пользовали в Древней Греции и Древнем Риме. Если обратиться к комедии «Лисистрата», которая увидела свет в 411 году до нашей эры, то можно обратить внимание на любопытную сцену: в ней дамы обсуждают использование фаллоимитаторов, чтобы полностью отказаться от секса с мужчинами. План, к слову, по сюжету комедии, имел в основе благие намерения: вынудить мужчин прекратить войну.

Египтяне, насколько понятно из исторических записей, делали секс-игрушки из верблюжьего навоза, который покрывали смолой.

Можно также вспомнить оригинал известных сказок «Тысячи и одной ночи», которые «впитали» в себя традиции и быт средневекового фольклора разных народов: там упоминается, что искусственные пенисы и прочие секс-игрушки делались из слоновой кости, серебра и золота.

Новости партнеров

Новости партнеров

Ещё новости