Ведьмовские знаки: на руинах средневековой церкви нашли ловушки для колдунов и нечисти (ФОТО)

ГлавнаяАрхеология Александра Тарасова
Источник фото: Getty Images

В руинах английской церкви археологам удалось обнаружить очень любопытные находки: так называемые «ведьмовские знаки», которые были вырезаны на камнях.

Церковь, руины которой сейчас подвергаются тщательному исследованию, функционировала в Сток-Мандевилле около 7 веков назад. На данный момент развалины находятся на территории графства Бакингемшира, пишет Livescience.

Здание построили приблизительно в 1070 году, и оно было личной часовней лорда Сток-Мандевилля. Только в 1340-х годах церковь стала доступна всем местным жителям. Забросили строение, а затем снесли в 1860-х годах: произошло это в связи с появлением новой церкви.

Археологам удалось отыскать на руинах церкви очередное доказательство того, что в те времена велась активная борьба с ведомством и злыми духами: на балках церкви были вырезаны «колдовские знаки».

Специалисты отмечают: эти символы, как верили наши предки, высекали на камнях в определённой последовательности. Злые духи и колдуны, которые собирались навредить людям, якобы оказывались в «лабиринте», и не могли из него выбраться. Такие «ловушки» находят уже не в первый раз, и у каждого набора символов есть свои особенности.

Объект исследует группа археологов, и один из ведущих специалистов Майкл Корт уверен: «ведьмовские знаки» приоткрывают завесу наших представлений о прошлом этого необычного места.

Любопытно, но несмотря на то, что церковь некогда была разрушена, многие её части находятся в отличном состоянии. Полы, к примеру, выглядят практически нетронутыми, а высота сохранившихся стен достигает полутора метров. Так называемые «ведьмовские знаки» были обнаружены на разных уровнях: как возле пола, так и выше.

Можно было бы предположить, что эти надписи помогали людям отслеживать время, являясь, по своей сути, солнечными часами: они часто встречаются у южных дверей английских древних храмов. Но расположение символов опровергает данную теорию.

Если углубиться в суеверия англичан (и не только англичан, но и наших с нами предков), то можно проследить любопытную взаимосвязь между месторасположением символов в храмах и поверьями.

Так, издревле считалось, что самыми «незащищёнными» местами в здании являются двери и окна, а также — камины, которые были сродни «порталов» для нечистых духов. Именно возле окон и дверей, а также рядом с каминами обычно развешивали различные «защитные зелья» из высушенных трав, чеснок, а также прикрепляли распятие.

«Колдовские» символы в храмах также выгравированы возле дверных и оконных проёмов и очагов, поскольку призваны отпугивать злых духов и, конечно же, колдунов и ведьм, которые приходили в церковь творить «тёмные делишки».

Новости партнеров

Новости партнеров

Ещё новости